抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

懷孕第4週: 記錄月經時間有助計算預產期



關鍵字: 懷孕第4週 著床 驗孕




懷孕第4週: 記錄月經時間有助計算預產期.jpg

媽咪身體變化

孕期第4週,妳的寶寶已經住進子宮了,不過,大多數的媽咪不會有什麼感覺,身體也沒有明顯變化,此時妳的子宮開始增厚,成為適合孕育寶寶的環境。有少數的人在受精卵著床時會出現出血現象通常顏色、點狀少量出血,出血會自動停止,請不用太擔心。

如果受精卵不健康就不會順利著床會出較大的出血量如果妳沒有留意是否會懷孕,妳也可能只是當成經血量變多或是生理期紊亂,這是胚胎自然淘汰的過程請放寬心

本週還不建議妳驗孕,以免患得患失,通常建議等月經延遲一週沒來時,驗孕更為準確。

 

胎兒發育狀況

親愛的媽咪,受精卵會發育成胚胎本週胚胎已經在子宮著床了,著床後的胚胎慢慢長大,這時大腦的發育已經開始,受精卵不斷地分裂,一部分形成大腦,另一部分則形成神經組織。開始初步形成,胎盤演化自胚胎組織胎盤功能及位置都要正常,才能讓寶寶健康的成長。

要提醒妳特別留意,胎兒神經管閉合的時間是在懷孕第一個月底,而此時,很多人甚至還不知道自己已經懷孕。所以,備孕階段妳就要多攝取高葉酸的食物,以預防發生像脊柱裂的罕見疾病。

 

生活小叮嚀

1.本週是胚胎著床的時間,媽咪請妳盡量不要讓自己太勞累,維持正常的作息,因為還無法明確知道是否已經懷孕了,也不要太緊張,保持平常心即可。

2.本週不建議妳染燙頭髮,如果想要改變造型,可考慮剪髮即可。如果妳平時有下廚習慣,要使用抽油煙機或排風扇,並打開門窗,減少吸入做菜油煙。

3.因為最後一次月經來的時間,可以幫助計算預產期,如果妳還沒記錄之前月經時間的人,趕快回想一下,把日期登錄起來。也要準備留意下週月經如果遲遲沒來就可能是懷孕了,如果如期報到,就表示沒有受孕,請再接再厲。

4.經過藥局時妳可以購買驗孕棒,準備隔一、兩週後進行驗孕,根據經驗,即使是驗出二條線多數媽媽還是會再驗一次才敢相信自己懷孕了。

 

休閒運動

因為懷孕不是生病,放鬆心情,只要不要太勞累,妳一樣可以維持日常工作及生活作息,而且要養成規律的運動,會讓妳保持好體力,孕育寶寶的過程會更加輕鬆。

如果搭乘大眾交通工具上下班,請媽咪別忘了勤洗手、戴口罩。外出旅行時,不建議安排泡溫泉的行程,怕長期處在高溫環境對孕育寶寶有影響,只是泡泡腳則沒什麼問