抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

寶寶越早添加副食品越好嗎?(闢謠)



關鍵字: 副食品添加 營養 餵食



並沒有喔!

嬰兒六個月大左右,神經及腸胃道的發展開始適合嘗試他種食物及餵食方式。

   純母乳哺育到6個月再添加副食品,比4個月添加副食品的寶寶,其消化道感染較少;寶寶生長發育不受影響;母親產後體重恢復較快、自然避孕較久(即月經較慢來);滿6個月再添加副食品,對寶寶在傳染病的抵抗力和媽媽本身的恢復上都比較好,也未有證據顯示它比提早添加有什麼壞處。 

對於何時應該開始給寶寶添加副食品的建議為:

寶寶出生後4個月(矯正年齡)內不宜添加副食品,理想時機:4~6個月,若有以下狀況,可以提早在滿4個月後開始添加:

1.奶水量降低、純餵到6個月有困難、寶寶顯得吃不飽。

2.寶寶出現厭奶但沒生病或其他原因。

3.寶寶有主動要求其他食物的表現(看大人吃其他食物時很有興趣,伸手來抓、抓了放嘴巴)。

   4.寶寶的神經發展已準備好了,如:頸部挺了,可以扶持維持坐姿且咀嚼時頭不會晃動,以湯匙餵食食物時,舌頭不會一直將食物頂出。

   不論是餵到滿6個月或有困難而提前在滿4個月時添加,母親至少應以純母乳哺育到至少4個月。在4個月之前不要給任何副食品、水或配方奶。

   而且添加副食品,是指添加母乳以外的食物來搭配母乳,而不是指斷奶、停止餵母乳或是用配方奶取代母乳。