抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

懷孕了!什麼情況需要安胎?



關鍵字: 懷孕 安胎



懷孕了!什麼情況需要安胎.jpg

一、甚麼情況下需要安胎?

當發生子宮收縮頻繁、陰道出血、羊水破裂、持續下背痛、腹部 強烈緊繃感、骨盆受壓迫感(覺得好像胎兒往下推)等不適症狀情況產生,此時最好的處理方式是臥床休息,如果情況持續發生無法藉由休息得到緩解,就需要就醫。

二、甚麼是安胎?

安胎目的為「延長懷孕週數」,治療包括住院觀察、臥床休息、適當的產前照顧與安胎藥物的使用等。其中臥床休息,不僅可促進子宮胎盤間血液灌注量,亦可減少刺激子宮頸變軟、變薄和擴張的物理因子,而延長胎兒在母體生長時間,增加胎兒的成熟度,以避免早產。

三、什麼情況需要住院安胎

1.早產性子宮收縮,口服藥物無法控制,或是有合併子宮頸擴張情形。

2.早期破水。

3.陰道出血。

4.由臨床醫師來決定之情況 (如子癎前症、妊娠糖尿病)

四、居家安胎該怎麼做?

1.臥床休息:一般返家後建議繼續臥床休息,若無破水、陰道出血或子宮收縮情形,可 依身體狀況調整下床活動次數,減輕壓力及焦慮。

2.避免引起子宮收縮之活動:如刺激乳頭、從事粗重工作及激烈活動(如搬重物、頻繁上下樓梯等)或照顧家中較大的孩童及家事。

3.避免性生活及陰道灌洗。

4.注意有無早產現象,若出現下列情形,應盡速就醫降低早產風險

   (1)一小時內有6次以上或10-15分鐘有一次的子宮收縮,休息30分鐘仍無改善。(收縮不一定有疼痛感,但肚子會變硬有下墜感)

   (2)類似月經來時的悶痛感或來之前的脹痛感

   (3)子宮與陰道的壓力,有下墜感或陰道有壓迫感

   (4)其他方法無法改善的下背痛

   (5)持續不斷的腹瀉或腹部絞痛

   (6)陰道水樣、黏液和血液樣分泌物增加

   (7)感覺胎動較平常減少一半以上

5.依醫生指示按時服用藥物,按時返診。

6.有任何問題可以向醫護人員諮詢。