抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

孕期一定要吃保健食品,胎兒才會健康嗎?(闢謠)



關鍵字: 孕婦 營養 飲食



孕期一定要吃保健食品胎兒才會健康嗎.png

孕期、哺乳的媽媽有良好的營養攝取,對自己的健康和胎兒的發育都一樣重要,也是寶寶健康的基礎。很多媽媽們擔心無法由飲食中得到足夠的營養,該吃綜合維他命嗎?要補充那些維生素呢?

提醒準備懷孕或正在懷孕的婦女要特別注意葉酸、碘的攝取,貧血及懷孕後期的孕婦和哺乳婦女要補充鐵劑;因為維生素 B12主要存在肉、魚、蛋和乳品類等動物性食物,所以吃全素的孕哺婦女可多食用味噌、健素、酵母粉等維生素B12含量高的食物。

均衡攝取六大類食物,多攝取深色蔬菜、全穀雜糧,且主要來自天然食物,而非選擇單一營養素或礦物質補充劑,若孕哺婦女因嘔吐嚴重或特定原因導致飲食攝取不均衡,擔心營養不足時,在醫師建議下補充孕哺婦專用綜合維他命,以補充孕期足夠的礦物質和維生素。懷孕前營養狀況較差的孕哺婦女,應該及早請醫師、營養師評估營養狀況,早日改善偏差的營養問題。


參考資料: 孕產期營養參考手冊