抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

孩子飲食偏差怎麼辦?



關鍵字: 營養 偏食 習慣



孩子飲食偏差怎麼辦?

l偏食:照顧者以身作則,不要在孩子面前批評或不吃某種食物。烹煮時需要耐心多變換方式,並且讓孩子少量多嘗試幾次。採購與製備食物時也可以邀請孩子一起參與。

l愛吃零食、甜點:家中不要存放太多零食讓孩子隨手可拿。當然也不要用零食、甜點當作獎勵或要求孩子的條件。

l吃飯不專心:吃飯時不要開電視,並遠離玩具,堅持固定在餐桌上用餐。


培養一生適用的飲食習慣

l建議養成孩子每天喝牛奶的習慣,以補充鈣質、維生素B2D。不要再將牛奶當主食,而忽略其他食物的攝取。

l養成孩子喜歡吃青菜將對孩子日後的健康產生重大影響,建議於副食品著重蔬菜泥、家長特別耐心示範「青菜好好吃」的感覺,漸漸提高孩子對青菜的接受度。

l多吃富含鐵的食物!1-2歲的孩子比較幼兒容易缺乏鐵質,可多吃紅色肉類、蛋黃及深色蔬菜。 應養成均衡飲食習慣,可多吃深色蔬菜、每天一個蛋、適當攝取紅肉來改善。

l蔬菜及水果不可少!蔬果中含有豐富維生素、礦物質及膳食纖維,都是孩子生長所需營養。

l少喝含糖或咖啡因飲料!補充水分以白開水為宜。

l不在孩子面前批評或不吃某種食物,讓孩子有樣學樣。

l多變換烹煮方式,讓孩子少量多嘗試。

l提供孩子多元多樣的食物選擇,不要侷限在父母的好惡。