抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

小孩跌倒撞傷,抹油、水煮蛋熱敷可消腫退瘀青?(闢謠)



關鍵字: 闢謠 寶寶跌倒 瘀青



    嬰幼童在成長過程中,摔落跌倒是常發生的意外,從會翻身開始,到爬、站、走路,到跑、跳,隨著孩子日漸長大,難免會跌倒或撞傷,而出現瘀青或腫脹。

(2月)小孩跌倒撞傷,抹油、水煮蛋熱敷可消腫退瘀青.JPG

    坊間流傳各種消瘀青偏方,如在瘀青處塗抹沙拉油、豬油或是以熱雞蛋、鴨蛋熱敷傷口等,其實這些方法沒有醫學根據,因為油並不具有消腫、退瘀青療效,甚至若有傷口可能因蛋殼上的病菌或抹油而引發傷口感染 。

    剛撞到時,傷口腫脹屬於急性期階段,此時應冰敷消腫,大部分的瘀青、腫脹會隨著時間漸漸消退,約35天後,瘀青應可自然消退,若撞傷部位在頭部,要小心顱內出血的問題,觀察有無下列症狀:臉色蒼白、嘔吐、抽筋、意識不清、吃不下、昏睡不醒、活力不佳等情形,若有出現,就表示腦部可能有受傷跡象,必須立即送醫。