抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

在寶寶肚臍上貼銅板才不會「凸肚臍」?!(闢謠)




   寶寶肚臍凸腫特別明顯,且哭鬧時狀況更嚴重,這樣可能為臍疝氣。不可以再用銅板或其他東西壓住臍疝氣喔!

   長輩建議使用銅板、膠帶固定使臍疝氣不突出,這樣做並不會改善疝氣問題。反而造成腹部皮膚的壓傷及破皮,增加感染的機會。

臍疝氣的原因:

    肚臍位置於寶寶還在胎兒時有臍帶負責供給養分,出生之後寶寶並不需要臍帶了,臍帶附近的肌肉就會自動關閉密合。若新生兒於出生時未完全關閉且肌肉結構未發育完整,導致腹內組織從嬰兒腹壁肌肉的弱點或缺損擠出,便形成臍疝氣。

治療:

    小兒科醫師診視過,如果缺口很小(小於半吋),臍疝氣長大多會慢慢消失。大一點的疝氣若沒有自行癒合,再做必要性手術。但若小孩哭鬧不停、出現嘔吐、疝氣鼓起處發生紅腫、變黑等發炎現象,則可能是「嵌頓型疝氣」,此時需立即就醫。