抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

新生兒不能見強光,會把寶寶的眼睛「刺壞」了?(闢謠)




    胎兒期身體最早發育的器官為腦與眼睛,出生後,眼睛是與人互動的重要器官,在寶寶的心理發展中感知覺是最先出現的,視覺又是感知覺最主要的組成部分。給予寶寶適宜的視覺刺激,能為他們以後的感知覺發展奠定良好的基礎。

    讓寶寶多見光,多看各種顏色鮮艷的物體,利用光和色的刺激寶寶的視覺神經,提高寶寶視覺的靈敏度。此外,讓寶寶感受到白天明亮,夜晚黑暗,有利於建立條件反射。

    只是剛出生的寶寶視網膜也沒有發育完全,眼睛受到強光照射時,眨眼和瞳孔對光的反射都不靈敏,淚腺還沒發育,眼角膜乾燥,所以,剛出生的寶寶遇到強光照射時,仍有可能導致視網膜和角膜的傷害,建議避免在烈日下久曬或使用強烈的閃光燈