抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
純母乳哺育寶寶是否要補充鐵劑或維生素D?

關於鐵劑的補充,美國兒科醫學會的母乳小組曾公開表達其疑慮,不建議全面對4個月大的純母乳哺育寶寶補充鐵劑,認為要對廣大的嬰兒投藥,應該有更充份的支持證據,且須注意對不缺鐵的寶寶是否會造成潛在傷害。他們指出,有其他方法,例如分娩時延遲夾臍帶,即可提高寶寶的鐵儲存量。

◎懷孕期多補鐵能增加寶寶體內鐵存積量

在已開發國家,媽媽營養狀況通常不錯,擔心純母乳寶寶發生鐵質不足、有貧血情況的這個疑慮,發生率相當低。若媽媽擔心的話,可多注意懷孕期的鐵攝取量

(哺乳期的鐵攝取量對於奶水中的鐵影響不大,但是懷孕期母親血中的鐵含量會影響胎兒體內的鐵存積量),另外在胎兒娩出兩分鐘後再剪臍帶,也可增加嬰兒

體內的鐵存積量。

對於早產兒或母親在懷孕過程中有貧血或失血者,須考慮對完全哺乳的嬰兒早期開始補充鐵。


◎補充維生素D的考量

國民健康署查詢各國,發現在歐美有些國家建議全面補充維生素D,但世界衛生組織、澳洲、法國、日本則並無此建議;各國之建議,與其日照、膚色、衣著

習慣、母親營養狀況等有關,日照不足或習慣衣著緊密的國家,較傾向於建議補充維他命D。