抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

哺乳媽媽該怎麼吃?



◎水分及蛋白質應加強補充

哺乳媽媽每天會多消耗約500大卡的熱量,一般而言,哺乳期間蛋白質等六大營養素及水分、維生素、礦物質都需均衡攝食,避免辛辣食物與過量咖啡因,以免影響母奶的味道使寶寶的情緒躁動和作息改變;另外,哺乳期間的藥物使用也要留意,需搭配醫師的指示服用,在餵奶間隔內代謝掉對寶寶比較好。

隨著寶寶的成長,哺乳媽媽每次約可提供寶寶的乳汁也會隨之增加,如同水分流失般,往往在哺乳後會感到口乾舌燥,媽媽每天應攝取2000c.c.~3000c.c.水分,在哺乳期間也建議多補充不同顏色的蔬果,達到均衡飲食,除非發現寶寶對某種特定食物過敏,才須特別控制飲食。


◎素食媽媽宜補充綜合維生素與二十二碳六烯酸(docosahexaenoic acid,DHA)

對於素食的哺乳媽媽來說,在食物的攝取上,將會受到一些限制,因此應需額外補充綜合維生素與二十二碳六烯酸,以免寶寶因缺乏維生素,造成惡性貧血、神經發育不良等問題。而豆製品也是素食媽媽主要的蛋白質營養來源,應該多吃豆腐、豆干、黃豆製品,並適量搭配堅果類;堅果類除了能提供油脂及部分蛋白質外,也提供一些微量營養素如鎂、磷、鉀等礦物質,亦是維生素E含量豐富的食物來源。