抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

寶寶一直哭,是不是因為我的奶水不夠吃?



即使是剛出生的寶寶,其實也跟成人一樣,有不同的情緒、不同的需求,只是他們只能用「哭」來表達感受,而我們卻聽不懂,所以很多大人都以為孩子一哭就是肚子餓;一直哭鬧不停就表示沒吃飽,結果就造成媽媽一直在餵寶寶吃奶,然後不斷自責「都是自己乳汁不夠,寶寶才會一直吃,吃不飽又一直哭」。


孩子哭的原因有很多,不是只有「餓了」才會哭,有時候家中光線太強、外界聲音太尖銳,也會讓寶寶不舒服而哭鬧。


另外一個常見原因是寶寶單純地需要被懷抱,這時應該讓寶寶多跟媽媽在一起,給寶寶安全感,幫助他們適應這個新環境,相信寶寶哭泣的次數就會慢慢減少。


◎媽媽情緒會影響乳汁分泌

當然,除了寶寶的情緒之外,媽媽的心情也是影響乳汁分泌的關鍵。專家指出,富含色胺酸的食物,有助於穩定情緒,而蛋白質含量多的食物,含有較多

色胺酸,因此,豆魚肉蛋類和奶類食物,能夠幫助媽媽心情穩定。

在眾多營養素當中,維生素C、血清素、色胺酸被稱為「黃金三角快樂營養素」,其中維生素C可保護細胞、提振情緒、強化免疫力;血清素則屬於體內神經

傳導物質,減少時容易出現鬱悶悲觀的心情,反之,濃度上升時則可幫助穩定情緒、緩和焦慮,有益於腦部活動;至於色胺酸,則是屬於天然必需胺基酸

的一種,為促進大腦製造血清素的原料之一。

因此,從食物攝取中尋找能讓自己快樂的營養素,也是一個不錯的選擇。