抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
想要順利哺乳,有哪些關鍵方法?

經常聽到哺乳的好處,但是,除了備齊相關工具、了解哺乳法規之外,保持良好的心理狀態,也是能夠成功哺乳的不二法則。

剛生產完的頭幾天,由於寶寶需求量不大,母乳自然不會分泌太多,但建議媽媽在這段期間當中,若是身體狀況許可,儘量多和寶寶在一起,把握這段母嬰接觸

的親密時刻,可以幫助刺激母體釋放催產素,加速製造乳汁。

對於媽媽和寶寶來說,哺乳應該是一件自然且快樂的事,一旦確定了哺乳意願,首先要給自己無比的信心,每天讓寶寶多多接觸媽媽的乳房,再來就是與家人

進行完善的溝通,讓他們也能夠適時伸出援手,不管是幫忙烹調食物,或是協助照顧母乳寶寶,對所有哺乳媽媽來說,都會是在哺乳路上的最大鼓勵。


◎方法1:保持積極正面思考

剛開始哺乳,遇到問題在所難免,很多媽媽一旦碰到問題,就開始慌了手腳,東問家人、西問鄰居,甚至直接上網找解決方案,其實,媽媽積極找答案的態度

是對的,但切記一定要找專業人員的協助,否則,可能只會讓問題更嚴重。

當下定決心要做個哺乳媽媽之後,除了保持心情愉快,更要以平常心面對哺乳時會遇到的問題,把解決問題當成過關喜悅,才能享受樂趣;保持正面思考,能

夠幫助乳汁分泌,哺乳只是一個過程,對孩子的愛才是未來幸福的關鍵!


◎方法2:享受母嬰專屬假期

在產後56天的假期當中,媽媽和寶寶大多都會膩在一起,這段時間是提升乳汁分泌量的重要關鍵。在這段期間當中,建議儘量採取親餵方式,讓寶寶多吸吮媽媽

的乳頭;也可以為寶寶進行簡單的按摩,增加親子之間的肌膚接觸,這些方法都能夠幫助乳汁分泌。

對於所有新手媽媽來說,透過哺乳可以跟孩子共享溫馨的親密時光;但如果哺乳方式不正確、狀況連連,也會大大打擊媽媽哺乳與寶寶吸乳的意願,因此,

從懷孕時期就先做好心理準備,能夠讓哺乳這個工作給予自己和寶寶更加美好的育兒時光。


◎方法3:適應不同階段哺乳方式

生產休養假期結束,許多媽媽便會面臨到恢復上班後的擠乳問題。建議媽媽可在月子期間多擠一些奶量冷凍備用,上班後才不會手忙腳亂,一邊忙碌工作進度,

一邊擔心寶寶在家的儲奶量是否足夠,這樣的心情往往容易導致工作做不好,在公司擠奶時又擠不出足夠的奶量,心情越來越糟、奶量越來越少,最後不得已

只好改餵配方奶。