:::回到首頁,孕產知識,母乳哺育,寶寶照護,乙型鏈球菌篩檢,就醫好幫手,孕產會員,網站導覽,
  您尚未登入孕產會員 - ( 登入 ) !
:::孕產知識搜尋
 
 
  首頁 - 孕產衛教 - 寶寶 - 生活照護 - 其他     我的知識庫
幼兒如廁訓練 加入我的知識庫
國民健康署孕產婦關懷中心
 
  上架日期:2013/06/19
         
  嬰兒的大小便是靠反射動作,完全無法自己控制;二至三歲間,生理上已成熟到可以隨意的控制大小便的肌肉,幼兒就能學會在想尿尿或大便的時候,不需要提醒,自己走向馬桶,脫下褲子尿尿或解便,之後再穿好褲子,這就是所謂完成「如廁訓練」了。

能夠揮別尿布,真是孩子人生中的一大步!如何順利的完成訓練,以下的原則可供家長參考:

何時開始訓練

大約在十八個月至兩歲之間,通常男孩會較女孩慢一些。
以下的一些現象表示孩子已準備好了:

«感覺得到膀胱脹和便意(例如突然安靜下來、臉部表情改變、跳腳、蹲下、拉扯褲子或用語言、手勢告訴大人)

«尿濕了或解便了,會有所表示或讓大人知道。

«喜歡換上乾淨的尿布。

«瞭解「尿尿」、「嗯嗯」、「臭臭」、「便便」、「馬桶」、「乾的」、「乾淨」、「濕的」、「髒」的意思。

«看過同性別的大人或孩子(如手足)使用馬桶,知道馬桶是做什麼用的。

«會自己拉下及拉上褲子

訓練成功的訣竅

«買了小馬桶後,先將它放在孩子常遊戲的地方,鼓勵他不時坐在上面,時間長短不拘,讓孩子逐漸熟悉它,視它為所有物。

«注意孩子想小便或大便的跡象,或利用午睡剛睡醒或是飯後20-30分鐘的好時機,帶他到小馬桶處,鼓勵他脫下尿布坐上去,尿(或便)在裡面。

«當孩子已經有一半的機率成功時,可以開始不穿尿布,改穿寬鬆的褲子,讓他練習自己拉下、拉上褲子。尿布只在午睡或夜裡才使用。

成功達成訓練的一些訣竅

«唸一、兩本有關如廁訓練的故事書給孩子聽。

«讓孩子跟一、兩位已經達成訓練的孩子一起玩,並看著他使用小馬桶。

«不要選擇孩子正處於反抗期時或生病時開始訓練。

«不要一直嘮嘮叨叨的提醒、催促孩子,只有在他顯示出有尿意或便意時才帶他去做小馬桶。

«不要強制孩子坐上小馬桶;孩子不想坐了,就應該讓他起來;即使孩子未抗拒,坐了五分鐘還解不出來,也應該讓他起來。

«孩子肯合作就應該誇獎他,如果解出更應同時給予精神鼓勵和實質上的鼓勵(如外出散步、貼紙等)可以有效的提高成功機率,不要怕物質獎勵寵壞孩子。

«孩子失誤時,以有點惋惜的態度,告訴他下次想尿或解便的時候,趕快告訴大人,大人會幫助他。然後幫他清理乾淨,並請他幫點小忙,例如把髒尿布丟進垃圾桶等,勿責罵或責打孩子,家長強烈的情緒反應常常是訓練失敗的主要原因。

«即使已經成功的達成訓練,孩子仍會有幾個月的時間偶有「意外」發生,這是正常的現象。儘量勿苛責孩子、冷靜、淡然處理即可。

孩子揮別尿布是遲早的事,家長不必太急躁,應保持輕鬆愉快的態度,像是跟孩子玩遊戲似的完成訓練。如果遇到阻力,勿跟孩子硬拗,包回尿布等一、兩個星期後再試,如廁訓練總會成功的。

參考資料:兒童健康手冊
:::
相關文章
(0620)培養良好的睡眠習慣...
(0619)中華民國兒童牙科醫學會...
(0619)保貝!寶貝!婦幼保護專...
(0619)我家沒有「菸煙」...
(0619)幼兒口腔保健...
相關問答
(0208)母乳中的乳糖會不會造成...
(1123)寶寶一直哭鬧,我應該怎...
(1119)寶寶以前可以睡過夜,最...
(1119)嬰兒常處於淺睡,睡不飽...
(1003)寶寶夜間喝奶次數多,添...
Facebook, Plurk, Twitter, Google+,
Facebook Like68,
5分 4分 3分 2分 1分

文章相關關鍵字 - Google搜尋,
文章相關關鍵字 - Yahoo搜尋,


 
 
::: 衛生福利部國民健康署孕產婦關懷諮詢專線 0800-870-870 ( 國語諧音:抱緊您 抱緊您 )
諮詢服務時間: 週一 至 週五 上午 08:00 - 下午 18:00 (例假日及國定假日休息)
聯絡信箱: mammy@hpa.gov.tw 衛生福利部國民健康署版權所有 本網站經費由菸品健康福利捐支應