抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
母乳哺育Q&A

母乳是最適合嬰兒的食品,它含有多種好處,可以增進兒童的智力發展,降低腹瀉及肺炎的感染率,減少過敏發生及嚴重度,它不需花費,乾淨而方便。哺育母乳可使媽媽的子宮早日恢復至正常大小,也可更快的恢復到孕前體重、減少乳癌、卵巢癌的發生率等,增強女性自信能力,並促進和寶寶間親密關係。從懷孕開始就要有哺餵母乳的心理準備,一旦感覺到胎動之後,就應開始進行乳房及乳頭的保養工作。

準媽媽母乳哺育Q&A 

1.準媽媽要何時準備母乳哺育?哺育要多久?

準媽媽從懷孕開始,就可以對於母乳哺育及相關的嬰幼兒營養有所認識,在懷孕二個月後便可開始計畫收集哺乳相關資料。世界衛生組織建議寶寶生下的頭六月可以純餵母乳,不必餵食水和其他任何食物,六個月後開始添加適當的副食品,並持續哺乳到兩歲或兩歲以上。

 

2. 媽媽什麼時候會有奶水?

媽媽懷孕20週左右,乳腺會開始製造─初乳。懷孕過程順利時,每個媽媽產後就有奶水,生產後第12天分泌的初乳,量不多但是濃稠而且營養。

 

3.剛出生寶寶胃容量有多大?

一天大的新生兒胃容量只有5cc(像小彈珠大小)、第3天約22-27cc(彈力球大小),10天大的時候約60-80cc左右(像乒乓球大小)。足月健康新生兒的胃容量不大,所以需求量也不大,正好配合初乳量。

 

4.媽媽產後及早和寶寶肌膚接觸有什麼好處?

產後儘快讓母子有肌膚直接接觸,讓寶寶感受媽媽的溫暖並嘗試尋找媽媽的乳頭。一方面享受親情,一方面刺激泌乳激素,讓奶水及早開始分泌。

 

5.媽媽產後住院期間和寶寶同室有什麼好處?

讓寶寶與媽媽親子同室,便於隨時應寶寶需求哺餵,同時也減少待在嬰兒室發生集體院內感染的風險,提供媽媽與醫護人員共同觀察寶寶的機會,以及早發現寶寶的問題。

 

6.如何促進奶水分泌?

(1) 分娩後儘早哺餵母乳。

(2) 新生兒出生後即刻吸吮母乳,並經常的餵奶,不另添加牛奶,不以奶瓶、奶嘴及安撫奶嘴干擾寶寶的學習。

(3) 勤於餵奶─寶寶餓了就可餵奶,餵得愈多,奶量會愈多。

(4) 除餵母乳外,避免給寶寶配方奶及其他飲料與奶嘴,否則寶寶可能不易有餓的感覺而減少吃奶的頻率,奶量自然會減少。

(5) 當寶寶不在身邊時,可用手或擠奶器將奶水擠出,並將奶水冰存起來留給寶寶吃。

(6) 正確的吸吮方式及餵奶姿勢。

(7) 肚子餓就吃,口渴就喝。

(8) 充足的睡眠及愉快的心情。

 

7. 奶脹的預防與處理?

(1) 多讓寶寶吸吮。

(2) 按摩乳暈擠出一些奶水,使乳暈柔軟後再讓嬰兒吸吮,若有硬塊,則溫敷後再讓嬰兒吸。

(3) 有時讓嬰兒變換姿勢吸奶。

(4) 媽媽穿戴合適的胸罩。

 

8. 預防乳腺炎

乳房內之奶水流出不良形成乳房腫脹,或是輸乳管阻塞後,會發展成乳腺炎。預防乳腺炎的方法:

(1)哺乳時要讓寶寶正確含住乳房,依寶寶的需求哺乳(夜間也要哺乳),並時常改變哺乳姿勢;

(2)避免4小時以上未哺乳;

(3)避免經常使用安撫奶嘴,以免嬰兒吸吮乳房時的時間較少;

(4)哺乳時避免手指用力壓到乳暈或乳房,而阻塞奶水的流出;

(5)避免太緊的胸罩或是其他壓到乳房造成的壓力。

 

9.我如何知道寶寶獲得足夠的奶水?    

寶寶飢餓暗示:頻繁的吸吮動作、吐舌頭、舔嘴唇、吸手指,頭轉來轉去或蠕動等主動尋找乳頭的動作。 

寶寶飽食暗示:吃飽後很滿足入睡,全身放鬆減少吸吮,推開或遠離乳房。獲得奶水的足夠表現:觀察寶寶的大小便次數及體重變化。

 

10. 如何正確哺餵母乳注意事項 :

(1) 餵食前應先洗淨雙手。

(2) 舒適姿勢:可採取不同姿勢,媽媽須要心情愉快,有益於奶水排出。

(3) 媽媽與寶寶必須緊密相貼:抱寶寶的姿勢,無論抱在哪一邊,寶寶的腹部與媽媽的腹部應相貼,頭與雙肩朝向乳房,上嘴唇對著乳頭,頭部不被扭轉或彎曲,頭與身體成一直線。

(4) 寶寶正確含住乳房:寶寶口中含入乳暈及下面組織兩大部分,嘴張得很大,下嘴唇外翻,下巴有接觸到乳房,慢而深地吸吮,可以看見寶寶有吞嚥的動作。

(5) 哺乳時媽媽手的正確姿勢:以C型握法,大姆指在上,其他手指在下支撐乳房,不要碰到乳暈。