抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
卡介苗接種資訊

接種的目的

接種卡介苗可避免幼童發生嚴重結核病,研究顯示,未接種卡介苗的幼童罹患結核性腦膜炎的發生率約為百萬分之152.5,是有接種者的47倍,此類疾病若未及早診治會造成腦脊髓等不可逆病變(無法自理生活、智商受損等)並伴隨約20%~40%的致死率。

宜何時接種

若無接種禁忌症的嬰幼兒,宜於出生滿5個月(建議接種時間為出生滿5-8個月),至遲1歲前完成。倘至1歲以後才接種卡介苗,則於接種前必須先進行潛伏結核感染評估(另一種皮內注射檢查),將更耗時費力,故請按建議時程進接種。

接種後可能的不良反應

  • 常見但不嚴重的不良反應:局部膿瘍、淋巴結炎等

  • 不常見但較嚴重的不良反應:骨炎/骨髓炎等

  •  我國自2007年起開始主動監測卡介苗不良反應,資料顯示骨炎/骨髓炎發生比率約百萬分之55,尚在世界衛生組織估計範圍內。

副作用資料來源

骨炎/骨髓炎

彌漫性卡介苗感染

我國監測資料

(2008-2009年出生世代)

55/百萬人口

0/百萬人口

世界衛生組織2000年報告

2-700/百萬人口

2/百萬人口

5歲以前要注意的事

幼童如果出現局部膿瘍/腫脹等疑似卡介苗不良反應時,宜提醒醫師將卡介苗接種因素納入評估;或洽地方衛生局()協助轉介醫院小兒科診治(或請小兒科醫師進行會診),以便進一步釐清病因。疑似/確認因接種卡介苗受傷害者,可透過接種地衛生局的說明與協助,申請預防接種受害救濟。


接種前:請先確認父母雙方家人沒有疑似先天性免疫缺失之家族史(如幼年因不明原因感染而死亡)。另對於後天免疫不全病毒(HIV)感染母親所生之嬰幼兒,請諮詢感染科醫師後,始得接種。

接種時:出生滿5-8個月之嬰兒活動力佳,故須妥善固定嬰兒,以利進行卡介苗皮內注射,請家屬配合工作人員的專業指導,讓注射過程順利完成。接種前:請先確認父母雙方家人沒有疑似先天性免疫缺失之家族史(如幼年因不明原因感染而死亡)。另對於後天免疫不全病毒(HIV)感染母親所生之嬰幼兒,請諮詢感染科醫師後,始得接種。

接種後:請家屬定期為嬰兒修剪指甲;膿瘍或潰爛時,得以乾紗布覆蓋接種部位並以膠帶固定,或穿著有袖的衣服,以避免嬰兒抓傷接種部位,引發不必要的感染。 

卡介苗來源

  • 國家衛生研究院/疾病管制署製卡介苗,具我國藥品許可證。

  • 日本製皮內注射型卡介苗,未具我國藥品許可證。依傳染病防治法第51條專案進口,為聯合國兒童基金會(UNICEF)的疫苗。

其他資訊

       如果您需要其他卡介苗相關訊息,歡迎至衛生福利部疾病管制署全球資訊網http://www.cdc.gov.tw之傳染病介紹/結核病主題網查閱。