抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
預防嬰幼兒感染百日咳

百日咳是一種急性呼吸道傳染性疾病,係透過飛沫或近距離接觸而感染。 

小於6個月的寶寶是感染百日咳的高危險群,主要的感染源為親密照顧的媽媽及其他照顧者。新生兒一旦感染會產生咳嗽、嘔吐、呼吸困難等症狀,嚴重者造成休克,併發肺炎、腦病變甚至導致死亡。    

為預防嬰幼兒感染百日咳,建議不論過去的破傷風、減量白喉混合疫苗(Td)或減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗(Tdap)接種史,每次懷孕應接種1Tdap疫苗,可在任何孕程接種(自費)。但為使母親抗體傳遞給嬰兒的接種效益最大化,建議於懷孕第28-36週接種,若懷孕時未接種,則應於生產後立即接種。另,會照顧寶寶的其他家屬親人,也建議同時接種,除保護新生兒,也保護自己。