抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
嬰幼兒聽力自我評估


  新生兒聽力篩檢

●新生兒先天性聽力損失發生率,如果是雙側重度感音性聽力損失發生率約為1‰,如果再加上輕度、中或單側聽力損失,則發生率高達3‰,比起其他出生時篩檢的先天性疾病(如:半乳糖血症、苯酮尿症、甲狀腺低下症)高出10至100。

●學術上及臨床上皆已證明,雙側先天性聽力損失應在3個月大前診斷,且於6 個月大前就開始配戴聽覺輔具與接受聽能復健/創健,如此才能使嬰幼兒有正常的語言發展歷程。

●只觀察嬰幼兒對聲音的反應,而不使用聽力儀器來做檢查,只能診斷出大於60分貝雙側中度聽力損失;即使是在6-7個月大時,只利用觀察的方式來看嬰兒對聲音的行為反應,也是無法正確診斷出有聽力損失的問題,所以一定需要聽力檢查的儀器才能正確診斷出嬰兒的聽力損失。

●101年3月15日起,政府全面補助新生兒聽力篩檢,請把握時程(本國籍出生3個月內之新生兒,可接受一次篩檢補助),至醫療院所(公告於國民健康署網站 http://www.hpa.gov.tw )接受篩檢。以及早發現「感覺神經性聽損」及「感音性聽損」,及早接受療育。

嬰幼兒聽力簡易居家行為量表

( 雅文兒童聽語文教基金會 整理)

出生至2個月大

□是 □否 1.有無聽力篩檢

□是 □否 2.巨大的聲響會使孩子有驚嚇的反應(如:用力關門聲、拍手聲)

□是 □否 3.淺睡時會被大的說話聲或噪音干擾而扭動身體

3 個月至6個月大

□是 □否 4.當你對著他說話時他會偶爾發出咿咿唔唔的聲音或是有眼神的接觸

□是 □否 5.在餵奶時會因突發的聲音而停止吸奶

□是 □否 6.哭鬧時聽見媽媽的聲音會安靜下來

□是 □否 7.會對一些環境中的聲音表現出興趣(如:電鈴聲、狗叫聲、電視聲等)

7 個月大至12個月大

□是 □否 8.開始牙牙學語,例如ㄇㄚ、ㄅㄚ、ㄉㄚ等,並自得其樂

□是 □否 9.喜歡玩會發出聲音的玩具

□是 □否 10.開始對自己的名字會有回應、並了解「不可以」和「掰掰」的意思

□是 □否 11.當你從背後叫他,他會轉向你或者有咿咿唔唔的聲音

1 歲至2歲大

□是 □否 12.可以說簡單的單字(如:爸爸、媽媽)

□是 □否 13.可以了解簡單的指示(如:給我)

□是 □否 14.兩歲左右時能夠重複你所說的話、片語(如:不要、沒有了)或是短句子(如:爸爸去上班)

以上指標僅供家長參考,但不能取代專業的聽力檢查。持續觀察之後,若每個階段的答案為「否」多於3項以上,建議讓您的孩子立即接受聽力檢查。