抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
培養良好的飲食習慣

高熱量低營養的過度飲食內容及缺乏運動的靜態生活,是造成肥胖的主要原因。良好的飲食習慣,能使孩子攝取充足、均衡的營養。父母以身作則,陪伴孩子養成健康生活型態,透過聰明吃、快樂動,教導孩子學習選擇健康飲食,養成動態生活習慣,可以為國家未來主人翁預約一個健康的未來。

養成嬰幼兒良好飲食習慣

l   用餐有一定的地點。餵副食品時讓寶寶坐穩,一歲以後,將高腳椅放在餐桌邊,安排與其他家人一同進食。

l   尊重寶寶的胃口,不強迫餵食。
 
l   一歲至一歲半之間為黃金訓練期,讓寶寶學習自己用湯匙吃飯。
 
l   孩子會自己吃飯以後,1次給予他少量的食物;吃完了還要的話,才再給他。
 
l   維持進餐時的愉悅氣氛,讓孩子餐與餐桌上的談話。
 
l   三歲後可以開始規定一些簡單的餐桌禮節,遵循時應常給予誇獎。
 
l   規定合理的用餐時間(一般而言約為30分鐘),時間到了或全家人都已經吃完了就請孩子下桌。
 
l   三餐之間可提供點心!但宜在正餐前2小時吃完,量不要多,選擇有營養的食物,避免高油、高糖、高鹽及重口味的食物或零食。牛奶、蛋、豆花、蔬果、麵包等都是可以選擇的好點心。
 
l   引發孩子對食物的興趣!藉著與孩子一起進食、購物、看電視、看書等機會,介紹及討論各類食物。採購與製作準備食物時,也可邀請孩子參與。

培養一生適用的飲食習慣

l   孩子不再以母奶或嬰兒奶粉為主要食物了,但每天還是可以喝牛奶,供應足夠蛋白質、鈣質、維生素A及B2。

l   牛奶的選擇未必要使用特殊成長奶粉,2歲以前可使用一般全脂鮮奶及奶製品,2-5歲可以使用低脂鮮奶及製品,5歲以上才可以使用脫脂鮮奶,最重要是,不要再將牛奶當主食,而忽略其他食物的攝取。

l   多吃富含的食物!1-2歲的孩子比較容易缺乏鐵質,可多吃紅色肉類、蛋黃及深色蔬菜。

l   蔬菜及水果不可少!蔬果中含有豐富維生素、礦物質及膳食纖維,都是孩子生長所需營養。

l   少喝含糖飲料!補充水分以白開水為宜。

l   不在孩子面前批評或不吃某種食物,讓孩子有樣學樣。

l   多變換烹煮方式,讓孩子少量多嘗試。

l   提供孩子多元多樣的食物選擇,不要侷限在父母的好惡。