抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
準爸爸待產準備功課

準爸爸除了可以陪同媽媽進行待產之外,平時就可以協助一起準備醫院待產與入院時所需要的用品,並且置入適當的小包中(待產包),方便生產時可以快速攜帶。

1.健保卡身份證與孕婦健康手冊
健保卡與孕婦健康手冊記載了準媽媽就醫與產檢等相關記錄,夫妻雙方的身份證等相關證件記得一定要攜帶。

2.能顯示秒數的鐘錶
準爸爸可以幫助媽媽記錄陣痛的頻率,提供醫師瞭解生產的進度。

3.盥洗用品與內衣物
不論是自然產或剖腹產,都必須準備一定數量的換洗衣物。產後衛生護墊、會陰沖洗用品與濕紙巾等都建議準備。

4.保暖衣物
生產後媽媽可能比較容易感覺寒冷,出院時如果溫度較低也需要適當的保暖衣物。包括棉襪、外套、睡覺時的毛毯等。

5.毛巾
不論是盥洗後的擦拭或是新生兒餵奶與清潔的需求,建議多準備幾條毛巾進行交替使用。

6.哺乳相關衣物與用品
前開扣式的胸衣與睡衣,方便哺乳與醫師檢查的進行。吸乳器、溢乳墊、乳頭保護器等用品也是哺乳時所需要的。

7.飲食相關用品
吸管筷子湯匙杯子等飲食所需的餐具。

8.嬰兒用品
寶寶所需的衣服鞋襪、尿布、包巾、奶瓶等用品。


9.返家的交通工具
準爸爸除了安排照護準媽媽與新生兒住院期間的生活之外,也記得安排好返家時的交通工具,安全安心地迎接新生命的到來。