抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
為了寶寶的健康,準爸爸開始戒菸吧

抽菸會引起寶寶低體重、早產等問題,最嚴重還可能導致畸胎,因此一定要注意!
爸爸抽菸,他的嬰兒發生嬰兒猝死症的機會增加兩倍!
抽菸者的小孩較容易得肺炎及支氣管炎!

菸品共含有4000多種化學物質,其中40多種已被證實為致癌物,以下列出主要及常見的成份:
(1)尼古丁:濃度60mg足以致死,通常用於殺蟲劑。是目前最容易上癮的物質之一,多數的吸菸者都會對菸中的尼古丁產生依賴。
(2)焦油:俗稱瀝青、柏油,會在肺部堆積,使得肺容積老化衰退速度較一般人快。會薰黃吸菸者的手指、牙齒,吸菸時,菸中70%的焦油會囤積於肺部,並損害那些保護肺部的纖毛,進而損害肺部功能。
(3)福馬林:保存屍體用溶劑。
(4)丙酮:指甲去光水。
(5)氨:又名阿摩尼亞,用於清潔劑。此成分促使尼古丁更快讓人體上癮。
(6)一氧化碳:汽油燃料廢氣。
(7)鉛:油漆塗料。
(8)氰化物:老鼠藥。
(9)酚:消毒劑。
(10)砷:俗名砒霜。

根據國民健康署94年度調查發現,有52.45%女性暴露於職場二手菸,家中二手菸暴露則有44.7%,孕婦的二手菸暴露率更高達58.1%。換言之,每兩位女性中就有一位遭受二手菸的危害。

由於胎兒體內具保護作用的「血腦障壁」尚未發育完全,中樞神經極易受鉛毒危害,
而菸品含四千餘種化學物質,其中包括鉛、鎘、砷、鋁、銅、、鋅、鉻、鎳、硒等30多種金屬元素,吸菸或二手菸不但會提高孕婦血中鉛濃度,更會經由胎盤傳給胎兒,將可能影響寶貝的智力發展。

為了寶寶的健康,準爸爸開始戒菸吧!!!