抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
寶寶真正吃到奶的表現

寶寶在餵奶的時候是否真正的吃到奶?有的時候雖然寶寶看起來像在吸奶,但是實際上並未將奶水真的吸出來。 

真正吃到奶的表現
    在吸奶過程中寶寶嘴巴張得很大,一開始可能吸吮的速度很快(一秒鐘兩三次),但是當奶水開始流出寶寶真的吸到奶水時,吸吮的動作會變慢(大約為一秒一次)。如果寶寶吸吮的動作一直持續很快的話,表示他並沒有真正吸到奶水。

    當寶寶真得吃飽後會自己鬆口放開乳房。如果媽媽本來有脹奶的感覺時,在餵完奶後會覺得乳房較軟。三天大以上的寶寶每天的尿量一天有六次以上,量多而且顏色清澈(尿量約2塊乾尿布的重量)。頭三個月體重每月增加超過0.5公斤。 

如果沒有吸到奶的話,最常見的可能原因為:

1.寶寶含奶的姿勢不正確
    雖然寶寶可能含著乳房很長一段時間,但是含得並不好。 下巴沒有緊貼著乳房,嘴巴張得不夠大,上嘴唇上方露出來乳暈比下嘴唇下方露出來的乳暈多,嘴唇沒有外翻。

2.抱寶寶的姿勢不正確
    寶寶的臉、胸部和腹部應該都要面向媽媽,並且緊貼著媽媽的身體,否則寶寶的嘴巴就不容易含好乳房。 在這樣的狀況下重要的是修正媽媽抱寶寶的姿勢及改善寶寶含奶的姿勢,並且在寶寶想吃的時候就餵奶。大部分的狀況下,媽媽本身的奶水是足夠的。添加配方奶往往只會讓寶寶更無法將媽媽乳房中的奶水吸出來,而讓媽媽的奶水真的變少了。然而,有時寶寶的含奶姿勢或者媽媽抱寶寶的姿勢雖然不標準,但是寶寶並沒有吃不飽的表現時(尤其是年紀較大的寶寶),並不需要刻意的糾正。

3.成長快速期
    一般寶寶約在出生後2-3週、4-6週、3個月、6個月時,媽媽會感覺寶寶吸奶次數增加,乳房變的較軟,但寶寶的尿量次數正常甚至更多,這就是所謂的成長快速期,此時寶寶的食量增加,會藉由多次吸吮的方式要求乳房製造更多的奶水,待2-3天後奶水量建立更多了,大部分媽媽的經驗是寶寶吸奶頻率又恢復原來的習慣了。