抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
新生兒常見皮膚症狀

生理性脫皮


正常新生兒會皮膚皺皺的,在一、二個月內會有脫屑脫皮現象。尤其手掌、腳掌脫皮狀況會更明顯。


*原因:胎兒懷胎十月長時間在子宮的羊水內浸泡著,出生後空氣濕度大約為60%,對於新生兒皮膚濕度狀況轉換成十分乾燥的環境。便逐漸開始脫皮,大約在出生後一至兩週最明顯。待寶寶一~二個月大之後皮膚逐漸適應空氣濕度,脫皮狀況即改善。過期妊娠(懷孕超過42週)胎兒皮下脂肪會減少,所以皮膚會更乾而皺。出生後脫皮會更嚴重。


*處理方式:屬於正常的生理現象,一段時間後會自然恢復。也可適度添加無刺激性嬰兒保濕產品或凡士林減少乾裂更嚴重。避免過度清潔,選擇天然成分無刺激沐浴精或不使用清潔產品,單純溫水沐浴(溫度38~40度)。


毒性紅斑


「毒性紅斑」一詞聽起來很嚇人,但實際上並不需任何治療。新生兒毒性紅斑在新生兒時期相當常見,而且會自然消退的紅斑,為不知原因的良性發炎反應。有可能在剛洗完澡或新生兒哭泣溫度較高時紅斑增加,溫度下降後紅斑就便消退。


*特徵:好發於剛出生新生兒的臉部、近端肢體、軀幹以及臀部,但也可能分佈在身體各處,除了手掌與腳底外。一開始是紅斑,有的會長出白色或黃色的膿皰,可持續3~5天後自然消褪,對寶寶無不良影響。


*處理方法:


1.保持舒適的環境溫度: 剛出生的寶寶由於體溫調節系統尚未發育成熟,易受外在環境溫度影響而改變皮膚溫度。因此,維持周圍環境在室溫24~26℃很重要,夏天衣物以輕薄、吸汗為主,如遇天冷時可加穿衣服以免著涼。但應避免包得密不透風,不然一下小哭鬧就又滿身紅斑。


2.保持新生兒患部皮膚的乾爽,不要自行塗抹來路不明的藥品,以免造成次發性的皮膚感染。 


嬰兒粟粒疹(Milia)


因為新生兒汗腺不發達,在兩頰、額頭、腋下、頸部、胸前、或其他身體縐褶處會出現,出現如針尖大小的白色、紅色平滑小突起的小疹子,有些是像透明的小疹子,有時會有黃膿泡樣,稱為「粟粒疹」。


*原因:主要是真皮上的角質產生囊狀滯留而形成的,千萬不可以擠,寶寶的脂腺和孔隙開始日益成熟,粟粒疹也隨著慢慢消失。


*處理方式:在出生後至兩三個月內常反覆出現,只要維持通風隔幾天會自動消退。天氣熱或穿太多時會更明顯,粟粒疹不會癢,對孩子也不會帶來不舒服,不需治療。無須擠壓和塗抹任何藥膏。


脂漏性皮膚炎


常見嬰兒期寶寶的頭皮、眉毛及耳後出現黃黃油油如鱗屑狀的皮疹,因為不會癢所以不會引起嬰兒不適。偶爾會出現在眼皮、外耳道,引起的原因是此階段的嬰兒皮脂分泌較旺盛,厚厚的黃油痂皮黏在頭皮上、頭髮上,學理上稱為:「乳痂」 (Cradle Cap)。好發在出生後兩週到五週,大約在出生後三個月到十二個月後,皮疹會自行緩解。


但是如皮脂分泌的累積,一層層的堆疊在寶寶的頭皮上,皮脂提供了黴菌喜歡的生長環境,黴菌滋長又加重了發炎反應,惡性循環的結果,造成大量的痂皮累積,必要時可與醫師討論用藥照護。


*處理方式:


1.一般無須特別處理,會隨著皮脂旺盛情形下降而慢慢改善,會自然消退。


2.不用力摳洗,避免造成傷口,洗澡前先塗敷天然低刺激嬰兒油、凡士林後輕輕抓洗,油溶解油。但不建議使用麻油。


3.嚴重者依醫師處方給予局部塗抹劑。


4.鱗屑多加強床單、衣物、帽子的更換清洗。


血管瘤( Hemangioma )


「東方人說血管瘤是床母作記號,西方人說是天使的吻痕。」


型式:


1.鮭魚斑—部位常見後頭枕部或兩側的上眼瞼處,色鮮紅如鮭魚。哭時更明顯,有時還會隨著環境溫度而改變。顏色會漸漸褪去,一、兩歲後消失。即使未完全消退,後頭枕部區域長上頭髮後也會蓋住此斑。


2.草莓血管瘤—草莓狀及其顏色的血管瘤,是為血管內皮細胞增生而成。此為新生兒血管增生的良性腫瘤,大部分出現在頭臉部女孩較常見。凸出鮮紅的痣,可能在出生幾週後才比較明顯,在一歲之前仍可能逐漸變大,約在兩、三歲達到最高峰,在五六歲之前自動消退。若病灶過大、長在眼皮上、嘴唇邊、或其他部位會影響日常生活者,應請兒科醫師診治。


蒙古斑


蒙古斑好發於東方人的肩膀、臀部、手腕、腳踝及背部,通常是一出生時就會被發現,國內約有80%以上新生兒身上都能見到蒙古斑。斑塊呈現像瘀青的暗藍色,皮膚表面沒有其他變化。蒙古斑色素的顏色會隨著年紀增長而越來越淡,許多寶寶成長至1~2歲的時候,蒙古斑會自然消失,不需特別作治療。