抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
產前哺乳準備重點

    家庭的新成員的即將報到,您準備好了嗎?除了準備新生兒的衣物用品外,關於哺乳育兒,您還需要準備您的心情,還有爭取週遭環境對您的支持和協助。

產前哺乳準備重點

一、 決定餵食方式並取得家人支持

  產前您可以和身邊重要的人,如配偶、幫自己坐月子的媽媽或婆婆討論溝通日後寶寶餵食的方式。可以讓配偶知道如何幫助您,包括和您一起學習了解哺乳的相關事項,確保您在哺乳過程中的舒適,注意哺乳過程中寶寶的姿勢及含奶姿勢,確定您有得到所需要的睡眠,協助家務事,花時間陪較大的孩子,確定您有得到幫助,免於過多干擾,和您維持良好的溝通等。 另外也應該讓其他的人知道可以和小寶寶一起做的事,如此才不會覺得沒有機會和寶寶 互動,這包括換尿褲/尿布、洗澡、抱寶寶給媽媽餵奶、抱著寶寶享受肌膚接觸的時光、安撫寶寶、和寶寶說話,唱歌給他聽;當媽媽洗澡、吃飯時,幫忙抱寶寶;和寶寶玩等。

  由於現在大部分的寶寶都是吃配方奶或奶瓶長大的,即使是曾親自哺餵母乳的婆婆或媽媽多已經忘記哺餵母乳時會遇到的正常現象,處處以吃配方奶的寶寶為標準。或是以為吃配方奶的寶寶較胖,媽媽較輕鬆,家人可代勞等,而給予哺餵母乳的母嬰善意但不正確的建議,甚至阻撓,這都會造成哺乳時不必要的挫折。所以產前和先生及家人溝通好,讓大家都了解哺餵母乳對媽媽和寶寶都有莫大的好處,並進一步了解常見的錯誤觀念及問題,方能給予媽媽最適當而支持性的哺乳環境。“下定哺餵母乳的決心,並獲得家人的支持“ 是最重要的產前準備。

二、 蒐集正確的哺乳資訊

  只有非常少數(不到百分之一)的媽媽無法分泌足夠奶水給自己的寶寶吃,然而為什麼實際上不只百分之一的媽媽在哺乳時會遇到問題呢?其實有一些問題是不必要的錯誤觀念及擔憂而產生,如:擔心乳房小而奶水不夠,哺乳後乳房變形,母乳不夠營養,不易學會餵奶,配偶不贊成,公眾場所不方便,或不自由等。這些觀念如果在產前就先釐清,之後就能順利地哺餵母乳。產前參加醫院舉辦的爸媽教室,或是各地衛生局所,媽媽支持團體等所辦理的母乳哺育聚會,多了解正確的哺育知識,強化自己哺乳的信心。

  一旦決定好寶寶的餵食方式後,就應盡可能去學習哺餵母乳的正確資訊。雖然哺餵母乳原本是很自然的事,但是由於周圍哺餵母乳的人並不多,所以一些本來是耳濡目染就自然學會的東西反而必須刻意去學得。應事先了解如何使奶水夠寶寶吃,及一些技巧性的問題。除了本局及各地衛生局可以提供正確資訊之外,民間團體如台灣母乳哺育聯合學會,國際母乳會,台灣母乳協會,中華民國寶貝花園母乳推廣協會等也可提供相關正確資訊來源及支持。

三、 選擇對哺乳友善的生產機構

   選擇適當的醫療院所,能提供 「成功哺餵母乳的十大措施」,視母乳哺育為常規的醫療 照顧環境【可以配合支持父母哺餵母乳的產科機構或是國內通過母嬰親善醫院認證的醫療院所】,可以讓哺乳有最好的開始。事先和醫護人員溝通討論好如何使您的哺餵母乳更容易更簡單,以減少日後不必要的問題及困擾。相信經由父母的要求,會有更多的產科機構願意提供這方面的協助。(例如:產後儘早讓寶寶和家人在一起,不限制哺餵母乳的時間及次數,非醫療需要不添加母乳以外的飲食、不用奶瓶及奶嘴,及執行親子同室等。)

• 行政院衛生署孕產婦保健 孕哺期營養

• 國民健康署93年母乳哺育宣導專文-哺乳的喜悅與需要的支持