抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
母乳哺育友善的工作場所

對母親友善的工作場所應做的包括:

時間提供產後至少四個月的產假(最好是六個月),提供其他的選擇,如:更長的有部份薪水的產假。提供哺乳婦女彈性的工作時間,如:部份工時的安排,較長的午休時間,及共做一份工作等。提供一天至少一小時的哺乳休息時間。

空間/親近性在工作場所附近提供托嬰及托兒所,並提供母親交通工具去看孩子。流動性的工作場所也應提供流動性的托嬰照顧。提供一個舒服而隱蔽的設施,供擠奶及儲存奶水用。保持工作場所乾淨而安全,避免有害的廢棄物及化學藥物。支持告知婦女工作者及聯盟哺乳的好處,並提供維護婦女健康的資訊。確定母親的工作權,鼓勵雇主們對在公共場所哺乳有正面的支持態度。鼓勵婦女聯盟及勞工團體組成一個聯合組織,支持婦女幫助婦女將工作及哺乳結合在一起。

根據1996年的資料,各國婦女產假現況.png




根據國際勞工聯盟公約建議,給婦女產假應為3個月或12週,並分成產前六週產後六週。工作時,應有一小時的哺乳休息時間。根據1994年國際勞工聯盟對145個國家的調查發現,大部分國家的產假為12到14週。至於產假中薪資的給付和國家的貧富並不相關, 而是由國家決策者的政治意願來決定。在落後國家如剛果,索馬利亞中,他們提供的薪資比公約建議的多,而日本,新加坡,美國等富國,反而提供較少的薪資補助,甚至沒有補助。

雖然很多國家都有立法,但是很多婦女並沒有享用此權利。可能是因為婦女並不知道職業婦女的權利,擔心喪失她們的工作,及法律上執行的困難。即使是在正式的工作場所,小規模公司的雇主可以找到很多法律的漏洞,例如:只雇用短期婦女工,當婦女懷孕後就革職,或是威脅要求權利的婦女將其降職,停止升遷,甚至革職。