抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
迎接寶寶的誕生_認識生產方式

當懷孕進入中期時,準父母就可以開始依您的懷孕及身體狀況跟醫師或助產師討論生產計畫,包括在哪裡生產、如何生產及生產地點,例如:醫院、助產所或是由執業助產師()至家中為您接生。


認識多元生產模式

現行提供生產服務,包括產科醫療院所由婦產科醫師執行的產檢、接生及相關照護方式外,亦可透過執業的助產師()提供相關服務。準父母在選擇何處生產、如何生產時,除了依個別需要評估及規劃不同的生產環境與照護服務外,建議準父母可依孕婦懷孕及健康狀況,與醫師或助產師()討論,營造多元選擇的生產環境及權利,讓每個孕婦安心懷孕、安全生產!

助產所資訊請至衛生福利部網頁查詢(網址:http://www.mohw.gov.tw,路徑:首頁/常用查詢/醫事機構查詢及醫事人員查詢/醫事機構查詢/機構類別請選「助產機構」,機構名稱請輸入「助產」再開始搜尋,即可查詢到各縣市之助產所),另健保特約開業助產所資訊亦可至衛生福利部中央健康保險署查詢(網址:http://www.nhi.gov.tw,路徑:首頁/醫事機構/網路申辦及查詢/特約醫事機構基本資料網路查詢服務,於查詢條件「5.特約類別」選取「助產所」再按開始查詢即可產出助產所名冊)


認識生產方式 

能夠在以產婦為中心的生產照護環境,適當地使用助產資源與科技,支持產婦的需求,讓產婦充分發揮自己的能力進行生產,生產就不會只是疼痛的回憶,而是珍貴且感動的過程。

生產大致分為陰道生產及剖腹產兩種;大多數的媽媽可以經由陰道自然生產。然而有些孕婦會因為醫療上的理由,需要進行剖腹產。

陰道生產的優點,包括:產婦的傷口恢復較快,傷口較不疼痛,通常產後數小時內即可下床活動。另外,胎兒於生產過程因受到產道擠壓及摩擦,對外在壓力承受度比較佳,發生呼吸窘迫合併症的機會也比較少。媽媽可於產後立即擁抱嬰兒,進行肌膚接觸,讓嬰兒含住乳頭、乳暈吸吮,儘早建立親子關係,藉此可刺激子宮收縮,減少出血量,其哺喂母乳成功率也比較高。

孕婦面對產痛時,絕大部分是可以經由醫師、助產師()及護理師()的協助,以非藥物的疼痛減輕方法(例如:保持環境安靜、燈光柔和、有意義者的陪伴與支持、鼓勵待產期間走動、按摩舒緩、使用溫水浴、可以選擇待產與生產的姿勢等),透過語言及肢體協助,增進安心與信心來減輕疼痛,成功達到陰道生產的目標;少部分仍無法承受產痛的孕婦,可經由醫師利用減痛分娩,來減輕疼痛。

同時有極少數的產婦,可能發生外陰部血腫或肛門直腸裂傷,必須進行修補。很少部分因醫療上理由,需利用產鉗或真空吸引協助生產,導致短暫性的胎兒頭皮血腫。極少部分可能發生胎兒肩難產導致新生兒鎖骨骨折或臂神經叢損傷。當然也可能因產程進展不正常或胎兒窘迫,需行緊急剖腹生產。

因為剖腹生產是一種開腹手術,對母體及胎兒仍有潛在的風險。例如:出血較多、傷口較痛、恢復較慢、較明顯傷疤;有時也會合併麻醉過敏、腸沾黏、泌尿道感染;其再次懷孕時發生子宮破裂,或是因為前置胎盤合併植入性胎盤的機會較高;新生兒也有較高比例出現呼吸窘迫等肺部合併症。故懷孕婦女除了有產科醫療上之適應症,例如:產程進展遲滯、產前大量出血、胎兒窘迫、胎位不正、巨嬰、前胎剖腹產、前置胎盤、阻礙性生產、催生失敗…等,必須進行剖腹生產外,原則上都鼓勵由陰道自然生產。此外,相關研究發現,小於37週非醫療考量選擇性分娩的新生兒,其發生呼吸困難症、心臟問題和癲癇等併發症的機率是足39週出生新生兒的2倍,建議媽媽不選時剖腹產。

另外,若經過一次剖腹產後,當再次懷孕時,是否可以嘗試陰道生產呢?一般認定適合施行「剖腹後改由陰道分娩方式」之條件,包括:前胎剖腹產的子宮切口為下段橫式切開剖腹、適當骨盆結構、有意願準備嚐試「剖腹後之陰道分娩方式」、無其他必須採剖腹生產的適應症;同時必須在具備立即可以實施緊急剖腹生產的一定規模醫療機構生產才行。

徜若妳尚未了解「剖腹後之陰道分娩方式」或待產及生產之有關事項,請詢問您的醫療照顧者(醫師、助產師()及護理師()),充分討論以了解最合適之生產方式。

 

產前教育幫助準備與因應生產陣痛

懷孕、生產是一個正常的生理過程,子宮收縮引發陣痛或腰酸的感覺,陣痛使子宮頸變軟及擴張,因此,生產的陣痛是一種生理的正常變化,代表嬰兒即將離開子宮來到外面的世界。疼痛可能帶來不舒服,有些人對這種陣痛因為不瞭解而十分害怕;事實上,陣痛是健康的表徵,表示子宮頸在發揮應有的功能:張開。把疼痛想成生產時的溝通者,在心理上改變想法可以增加自己的信心,讓身體自己作主,放開身體,肌肉才會比較放鬆,這樣才能比較容易把胎兒推出來。

因為子宮頸是要慢慢張開,胎兒也逐漸迴轉離開子宮,產程的長短受到胎次、生產間隔、心理狀態、胎兒的胎方位與姿勢、準媽媽的骨盆形狀與大小及子宮收縮等因素的影響。因此,待產的過程需要一段時間,一般第一胎約需要12-18小時,第二胎約需要8-10小時,需要有耐心的等待。準父母最好在生產前幾個月就開始接受產前教育,瞭解生產的變化過程,自然舒緩疼痛的方式和各種鎮痛藥劑。到子宮開始收縮才開始學習疼痛管理技巧,效果常是不彰。以下就是緩和生產不適感的基本知識與方法。

  1. 維持自己在最佳身心狀態:注意營養、保持良好的體能、維持愉快情緒。

  2. 產前就先面對恐懼:瞭解自己的害怕、吸收與生產相關的資訊、多跟不怕生產的親友相處、避免回想可怕的經驗及為自己所作的決定負責。

  3. 產前做充分準備:充分瞭解待產和生產的過程、學會各種放鬆技巧、備好自己喜歡的音樂、做出自己可以放心的正確決定、溝通與選擇能符合自己生產期望的陪伴者,與陪伴者一起學會正確的撫觸與按摩。

  4. 生產時的因應:相信自己是有能力生產的、接受正常生產就是需要一段時間、放鬆身體,盡量讓生產陣痛自然的開始、使用各種不同自然舒緩疼痛的方式、待產過程中自由活動或選擇舒服的姿勢、有持續性的支持與陪伴者、第二產程非平躺而是要順著身體的感覺自發性的用力。