抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
孕期感染流感的風險及預防

    

    流感(influenza)是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。另外,因為流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,故可短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,如手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

由於流感病毒是經由飛沫及接觸傳染,可於人潮擁擠處快速傳播,流行期約為每年11月至隔年3月

潛伏期

典型流感的潛伏期約1~4天,一般為2天。

罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期甚至可長達數十天。

發病症狀

    感染主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。多數患者在發病後1-2週會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括中耳炎、腦炎、心肌炎及其他嚴重之繼發性感染等。高危險族群包括老年人、孕婦、5歲以下嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或肥胖(身體質量指數body-mass index≧30)及免疫功能不全者。

    孕婦於懷孕期間生理狀態的改變,抵抗力不如孕前,會增加罹患流感後的併發症,也會提高早產及死產的機率。雖然流感病毒極少經由胎盤直接傳染胎兒,但是孕婦罹患流感仍可能對於胎兒有不利影響,包括胎兒神經管缺損(neural tube defect)、唇裂(cleft lip)、水腦(hydrocephaly)、先天性心臟病、自發性流產、早產、出生低體重等問題。

預防方式:

1.預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗懷孕婦女可於任一孕期接種,此外家人也建議一同接種流感疫苗

2.勤洗手、維持手部清潔、不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。

3.注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,戴口罩、打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替。

4.生病時在家休養,有流感症狀立即就醫,並依醫囑服用藥物,保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會。

5.流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠地方,注意疫區旅遊資訊。

6.注意飲食均衡、適當運動及休息,以維護身體健康。

接種流感疫苗

    我國使用的流感疫苗係依據世界衛生組織(WHO)預估每年北半球流行之流感病毒株製成流感疫苗,目前國內使用的流感疫苗是屬於不活化流感疫苗,孕婦可接種且為公費疫苗接種對象,可攜帶健保卡至醫療院所完成接種。接種後約2-4週體內會產生抗體,抗體會透過臍帶,帶給胎兒保護力,並且能持續到出生6個月之久。若孕期不慎感染,至少可以減緩感染症狀及降低併發症的機率。

治療方法與就醫資訊:

    孕婦就醫時應主動告知醫師懷孕情事,當疑似或確診罹患流感時,應立即就醫並依醫師指示使用流感抗病毒藥物治療,避免因等待檢驗結果或其他原因而有所延誤。目前疾病管制署提供的公費流感抗病毒藥劑使用對象中,即包含有孕婦經評估需及時用藥者。

    在藥物的安全性方面,目前沒有任何研究顯示,孕婦使用流感抗病毒藥劑會增加自己或胎兒不良預後的風險,在懷孕動物的研究中,也證實流感抗病毒藥劑並無致畸胎性,因此,對於罹患流感之孕婦,使用流感抗病毒藥劑的好處大於可能的風險,建議孕婦如有流感症狀應儘速就醫,並依醫師評估及建議服用流感抗病毒藥劑。