抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
寶寶跌倒了~~怎麼辦?

嬰幼童在成長過程中,摔落跌倒是常發生的意外,從會翻身開始,到爬、站、走路,到跑、跳,隨著孩子日漸長大,摔落跌倒發生的機會只會愈來愈高!當嬰幼童從高處摔落下來,孩子的反應通常是嚎啕大哭,而家長則驚慌的想:需不需要看醫生、做檢查?擔心撞傷了哪裡?撞傷頭部會不會腦內出血?

提醒家長要保持鎮靜,不要驚慌,先檢查您的寶寶

  若孩子有意識喪失,或暫時性的昏倒,表示可能有腦震盪的情形,需馬上就醫檢查。

  再來檢查寶寶身體,若有傷口,流血,可以用乾淨的紗布或毛巾壓迫止血,並至急診處理傷口。

  如果骨折,會看到骨折處腫脹,若懷疑寶寶骨折,不要衝動急著抱起嬰幼童,務必馬上打電話叫護車,由專業救護人員搬運病人盡快送醫。

  觀察嘔吐症狀,有些孩童撞到頭之後會有輕微的嘔吐,可能是驚嚇或是害怕的緣故;但是若孩子越吐越嚴重,則可能是腦壓上升的跡象,要趕快就醫。

  另外,大孩子會自己說「頭痛」,也是一個需要小心的症狀;不可私自給孩子吃止痛藥,除非已經給醫師評估過允許使用。

  最後,跌落後兩三天之內,持續觀察有無下列症狀:臉色蒼白、嘔吐、抽筋、意識不清、吃不下、昏睡不醒、活力不佳等情形,若有出現,就表示腦部可能有受傷跡象,必須立即送醫。

  如果寶寶都正常,就不用擔心囉!

寶寶跌倒撞到頭,父母最難過、自責,好在大部份寶寶都不會受到太嚴重的外傷,提醒家長運用兒童居家安全環境檢視手冊,檢視您的住家環境並及時改善,打造兒童安全成長的居家環境喔!

參考衛生福利部國民健康署健康九九網站:預防嬰幼兒跌倒

http://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=50958