抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
嬰兒延長性黃疸之篩檢與早期診斷

嬰兒期的黃疸是為人父母及醫療人員很常遇到的問題,造成黃疸的原因很多,其中包含了生理性的新生兒黃疸、非病理性且會自行逐漸消退的母乳性黃疸、和其他各式各樣的病理性因素。華人寶寶在出生後常見有生理性的新生兒黃疸現象,一般而言,黃疸約在出生後的第3天出現,黃疸數值逐漸增加,約在第5天達高峰,第7天後逐漸下降,新生兒的生理性黃疸通常會在二星期內消褪;若是新生兒的黃疸現象持續超過二星期以上則稱為延長性黃疸,這時必需得排除其他造成黃疸的因素,包含母乳哺餵之黃疸、脫水、溶血、感染、及膽汁滯留症等。

近年來因為國內外推廣鼓勵母乳哺育,哺餵母乳的寶寶比例較過去大為增加,當母乳寶寶遇到黃疸持續不退的情形時,常被單純的誤認為母乳所導致的延長性黃疸,而沒有進一步的檢驗其他可能原因,一味等待之下可能就錯失了最佳診治時機,膽道閉鎖就是其中最好的例子。很多人知道寶寶會產生新生兒黃疸,然而卻很少人知道,當黃疸持續超過兩週以上,尤其是滿月時還有黃疸存在時,很可能是罹患了嚴重的肝膽疾病,絕不可掉以輕心。許多先天及後天的疾病都會造成黃疸,必須儘早就醫檢查才能釐清根本原因並進一步治療,因此,嬰幼兒的延長性黃疸是一個需要家長及醫療同仁重視的重要健康議題。

膽汁滯留症中的膽道閉鎖是因為膽道系統的發育異常導致膽汁流出受阻而造成肝細胞被破壞,病童的肝臟會在短短數十天內形成肝纖維化,是兒童肝病中最常見的死亡和換肝原因。膽道閉鎖的臨床表現以延長性黃疸為主要症狀,隨著病況日漸嚴重大便顏色會逐漸變淺,肝臟逐漸纖維化;葛西手術是膽道閉鎖病患唯一的治療方式,越早接受手術則膽汁流通愈高,根據文獻建議應於出生後60天內施行葛西式手術(越早越好),手術時間每延後10天,則術後膽汁順利流出率約下降一半,若無妥善治療,病童於2歲以前多因其相關併發症導致死亡。

台灣的膽道閉鎖發生率為世界第二高,衛生福利部國民健康署自2002開始進行嬰兒大便卡篩檢,並於2004年起推展全世界第一個以嬰兒大便卡進行全國性延長性黃疸及膽道閉鎖篩檢的監測系統,此後大大提升了台灣膽道閉鎖兒在60天內進行早期手術的比率及長期存活率,成果獲得國際矚目及仿效。仔細親自觀察寶寶的大便顏色並與嬰兒大便卡比對,有助於早期辨別膽汁滯留症與其他延長性黃疸的相關病因,當發現寶寶的大便顏色不正常,或無法確認其是否為正常時,應請教專業醫護人員或與「孕產兒關懷諮詢專線」聯繫,諮詢電話0800-870-870

近年來隨著家長對嬰兒大便顏色的認知與嬰兒大便卡的使用日益普及,膽道閉鎖的早期診斷及治療已逐漸進步,病童在60天內接受葛西式手術的執行率約七成,比起過去雖有進步,但早期手術率仍更待提昇。膽道閉鎖的早期臨床表現以延長性黃疸為主,因此除了仔細觀察大便顏色以外,加強對延長性黃疸的警覺性也是早期診治的重要關鍵。當嬰兒經大便卡篩檢出異常大便顏色,或出生後兩週大以後仍有肉眼可見之黃疸,需要進一步進行抽血確認或轉介至兒童肝膽腸胃專科醫師做更進一步的評估與檢查分辨寶寶的延長性黃疸是因母乳哺育或為膽汁滯留症,最正確的法是檢測血中直接膽紅素(D-bil)及總膽紅素(T-bil)值並求其比值,單從病史詢問或理學檢查無法正確排除膽汁滯留的可能性,因此對延長性黃疸的嬰兒進行D-bilT-bil的抽血檢驗是鑑別診斷的必要方式。當D-bil > 1.0 mg/dlD-bil / T-bil比值> 20%以上者為膽汁滯留症,須轉介至兒童消化學專科醫師或新生兒專科醫師做進一步診斷及治療。

家長們切記要確實地觀察大便顏色及膚色,當寶寶的大便顏色出現異常,或出生兩周大後仍存在肉眼可見的黃疸現象時,都應帶您的寶寶前往醫療院所就醫除此之外,在寶寶滿月接受預防注射的同時,應攜帶寶寶的大便給醫護人員觀察,接受大便顏色篩檢,若您的寶寶被發現有黃疸現象時,請配合醫師進行直接及總膽紅素的抽血檢驗。