抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
寶寶食用益生菌,會讓腸胃道比較好?

剛出生的新生兒,其腸胃道像是一張白紙,什麼細菌都沒有,開始接觸外界的環境及食物後,就會有細菌進入新生兒的腸胃道中,如果進入的壞菌較多,寶寶就容易生病及受到感染。為了讓腸胃道的益菌多一點,幫助腸胃道的消化能力及增加人體對疾病的抵抗力,適量的補充益生菌,的確對寶寶的腸胃道有好處,但要注意不可補充過量、也不可年紀過小補充,以免好處變成壞處。若是寶寶經常出現脹氣、腸絞痛、拉肚子的狀況,益生菌是可以長期補充的,但六個月內的新生兒若要補充益生菌,最好先讓醫師評估,尤其是目前市面上有添加益生菌的配方奶粉,要六個月以上的嬰兒才能喝,家長可不要自行給太小的寶寶喝,以免出現不良後果。

益生菌種類很多,像我們常聽到的乳酸菌、比菲德氏菌等,都是益生菌的種類之一,可以幫助腸胃道的消化機能、抑制壞菌成長、幫助分解乳糖及製造消化酵素,對寶寶的腸胃道有一定的保護作用。其實母奶中就含有乳酸菌,可讓寶寶的腸胃道達到上述的效果,所以說喝母奶的寶寶比較不容易生病以及出現脹氣、拉肚子的狀況,就是母乳中的乳酸菌在發揮作用