抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
月子餐不能加鹽?坐月子期間不能喝水!(闢謠)

坐月子期間的飲食建議低鈉少鹽,但不必吃「無鹽」食物,在產後一個月內身體自動排除體內多餘水分,也是媽咪快速減重的時機,此時若再增加鹽分的攝取,水分則容易滯留體內,形成腎臟等臟器代謝的負擔,但並無限制產婦不能喝水;懷孕期間因子宮撐大壓迫下肢靜脈回流,會出現下肢水腫情形,但產後通常水腫會消退,若產婦擔心會有小腹或水腫而不喝水,那是多慮的,反而要適量的補充水分,哺乳婦女建議每天攝取液體至少2500cc及富含膳食纖維的均衡飲食,包括湯品、豆漿或牛奶等高蛋白的飲品,有助於產後媽咪體力的恢復及乳汁的分泌,且能促進新陳代謝及腸胃蠕動,預防便秘。


民俗風情之差異產生不同飲食文化

  每個國家都有其民俗風情之差異,在台灣飲食文化除了原有民俗療法還有中醫療法、西醫三種不同飲食禁忌下,加上個別體質差異,常常會出現似是而非的情形,以坐月子而言,韓國會喝海帶湯,但中醫理論”海帶性冷味寒”較不適合做月子期間食用,美國則是生產完要吃冰淇淋(因為產婦在生產過程中耗費大量體力,要補充能量),由此可知民俗風情之差異會產生不同飲食文化及飲食禁忌。古代醫書已有飲食不節、過食肥甘厚味容易生病的觀念,任何食物都要適量,而不是因為它的營養價值高就大量吃,飲食均衡攝取才是食療精髓。