抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
想要成功餵母乳的話,在產前要做什麼準備?

獲得正確的知識,並選擇合適的醫師及母嬰親善醫療院所

按照一般人的認定,要生下寶寶後才開始需要哺餵母乳,因此哺乳這件事在忙完生產之後再考慮即可,建議在產前就要做好心理準備,以及了解哺乳的相關知識

及餵奶技巧,「好的開始就是成功的一半」,充分的產前準備能讓後續的哺乳更加順利。


至於在接近預產期時,該不該按摩乳房準備產後哺乳呢?基本上不建議主動做產前的按摩及擠乳,不正確的乳房按摩方法可能造成子宮收縮。


◎合適的醫師及母嬰親善醫療院所

有心想要餵母乳的孕媽媽,在考慮接生院所或月子中心時,可以將專業人員提供的哺乳協助考慮進去。台灣從2001年開始,有「母嬰親善醫療院所」的認證,

隨著哺餵母乳的提倡,愈來愈多媽媽了解母乳的優點,因此全省有許多醫院通過了母嬰親善醫療院所的認證,除了能提供24小時親子同室的照護外,也有經驗

豐富的護理人員指導如何哺餵母乳,在技巧和心理層面給予許多支持,因此在決定生產醫院時,建議要將產後哺乳的安排納入考慮。

母嬰親善醫療院所哪裡找?媽媽們可以上國民健康署母乳哺育網站查詢,該網站還有許多關於哺乳的正確知識,歡迎媽媽們多加利用!


◎取得正確哺乳資訊

母乳哺育是很自然的事,但並不代表餵奶是一件容易的事,應在產前先了解如何使奶水足夠寶寶吃,以及一些技巧性的問題。國民健康署設有孕產婦關懷專線

0800-870870及母乳哺育網站,各縣市衛生局有成立志工及支持團體,另有許多民間團體都可以提供母乳哺育正確資訊。