抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
母乳可以強化寶寶的抵抗力

       由於母乳寶寶是直接吸收最天然的營養,以及母奶成分中獨有的抗感染因子,因而能在體內形成防護網,保護並免於受到病菌的威脅。相關研究資料顯示,喝母乳的嬰幼兒,因為擁有較佳的抵抗力,比起從小一開始就喝配方奶的寶寶,不但生病的機會少,長大就學後因病請假的情況也不多。

       當哺餵母乳且被寶寶有效吸收後,有助於減少以下症狀發生機率:中耳炎、第一和第二型糖尿病、兒童及青少年肥胖、腸胃道感染、呼吸道感染、流行性

感冒、尿道感染、過敏性疾病等。


◎蛋白質:增進免疫功能

母乳富含蛋白質,主要分成兩大類:酪蛋白(casein)和乳清蛋白(whey)。其中的乳清蛋白,屬於容易消化的乳漿,更含有多種具營養與生理功能的成分,

如:乳鐵蛋白可促進鐵的吸收,進而能協助對抗病毒和抑制壞菌生長;免疫球蛋白能進入嬰兒腸道,阻止細菌和病毒入侵腸道黏膜。蛋白質約占母乳中含氮化合

物的75%,其他非蛋白質的含氮化合物占25%,包含尿素、核苷酸、胜肽、胺基酸和DNA等。


◎酵素:協助腸道消化

國外研究證實,母乳中含有二十種以上活性的酵素。這些酵素不但能夠幫助嬰幼兒消化,還能促進生長發展,好處多多。健康足月新生兒胰臟酶濃度不到成人

的0.5%,因此母乳酵素中的胰臟酶可補其不足;且母乳所含胰臟酶可耐酸,活性功能可在酸性環境中持續好一段時間。由於新生兒的腸胃道還未發展出能消化

奶類脂肪需求的所有酵素,因此胰臟酶中的「脂肪酶」能分解脂肪,由於脂肪酶能直接分解脂肪,因此能讓脂肪在嬰兒腸道中消化更完全。