抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
順利度過「陣痛」這一關

生產是一個自然的過程,規律性的子宮收縮是讓孩子順利分娩的力量;待產婦先做好強化自我的心理準備,面對陰道生產時規則宮縮的不適感受,透過專業人員的協助,待產前學習放鬆技巧能協助減輕宮縮時的不適感,讓準媽咪能順利的度過生產過程。

認識產程:

產程分3階段

第一產程:規則宮縮到子宮頸全開

第二產程:子宮頸全開到胎兒娩出

第三產程:胎兒娩出到胎盤娩出

第四產程:產後2-4小時

 宮縮的感覺:當子宮收縮開始時,會牽扯腹部、大腿、薦椎的肌肉而感到痠痛,因子宮口及陰道開始擴張而疼痛,規則的宮縮,則因肌肉收縮,推動胎兒進入產道,當胎頭下降進入產道時因胎頭壓迫而有排尿感與便意感。 

 第一產程:規則宮縮約每3-5分鐘宮縮一次,每次宮縮持續約60秒,初產婦第一產程比經產婦久,初產婦約14小時,經產婦約7小時,因人而異。面對長時間的產程,產婦體力負荷較大,需要先生與家人、朋友的支持與關心,可以透過心理支持、語言上的鼓勵、親密的撫觸及慰藉,並配合口令來引導待產婦做舒緩動作,以度過規則宮縮過程。

協助的方式如下:

1.改變姿勢:走動可促進產程進展,當宮縮時,可選擇側臥或床頭抬高採半坐臥式,保持上半身直立姿勢。

2.個人舒適措施:排空膀胱、更換產墊、提供口腔護理(給予少量水分或使用冰塊濕潤嘴唇)、更換衣物(依情況增加或減少衣物)、溫水淋浴、使用生產球(協助產婦放鬆骨盆,幫助胎兒下降、迴轉,可助骨盆徑線移動)、適度按摩等。

3.降低焦慮:護理人員隨時提供產程進展給產婦與陪伴的家人、朋友,提早告知將會發生不適症狀的原因及應對方式,做好心理準備,降低產婦心中焦慮,可聆聽輕柔的音樂或引導想像情境,能轉移疼痛的注意力。

4.呼吸技巧:建議夫妻雙方一同參與醫療院所開辦的產前衛教課程-拉梅茲呼吸課程,可在懷孕7個月時開始練習。

拉梅茲呼吸法:

第一階段(子宮頸口開03公分):當疼痛開始時,鼻子吸氣至胸部挺起,嘴巴吐氣至胸部平緩,維持至疼痛結束。

第二階段(子宮頸口開37公分):疼痛開始時,嘗試身體放鬆,先吐氣,再嘗試輕淺吸氣、吐氣互相交換,注意吸氣與吐氣需等量。

第三階段(子宮頸口開710公分):此時是疼痛最劇烈階段,約3分鐘宮縮一次,可嘗試將身體盡量放鬆,先吐氣,用嘴吸氣,再分4-6次呼氣,直到疼痛緩解。

 

待產過程若有醫療需要,可與醫師討論在第一產程活動期使用減痛分娩(anodyne laber),降低疼痛程度,讓待產婦可以將力氣集中在第二產程,使生產更順利。