抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
母乳哺育與蛀牙的關連性

首先我們要了解蛀牙的成因,形成蛀牙需要四個因素(1)牙齒(2)食物(3)細菌(4)時間。孩子還沒有牙齒時不會蛀牙;食物附在牙齒上,沒有細菌分解也不會蛀牙;細菌在口腔中分解食物產生酸,只要馬上刷牙刷乾淨,讓酸沒有時間和牙齒長時間接觸,也不會蛀牙;所以必須牙齒、食物、細菌和時間兼備,才會形成齲齒。

    根據美國兒童牙科醫學會發表的幼兒早期齲齒預防策略,以下是有效減少齲齒的方式:

1.父母兄弟姊妹養成潔牙習慣,減少牙齒上的的變形鏈球菌數量,並避免唾液交換傳染的可能。

2.養成良好的口腔清潔習慣,長出第一顆乳牙前就要落實口腔清潔。

3.提供六歲以下兒童每半年塗氟保健服務,在嬰兒六月大長出第一顆乳齒起,定期由兒童牙醫評估追蹤,為孩童評估齲齒風險並提供家長諮詢與預防措施相關衛教,目前衛福部心理及口腔健康司為兒童口腔健康每半年提供兒童牙齒塗氟治療補助,請家長善加利用。

4.避免奶瓶餵食、飲用含糖飲料。

5.餐後潔牙,正確使用牙刷、牙膏與牙線:學齡前幼童由家長協助並督導潔牙工作,在孩童尚未能獨立將牙齒刷乾淨時,父母應幫孩子再刷一次牙。

    人類乳汁中含有免疫球蛋白AIgA)和免疫球蛋白GIgG)可以減緩鏈球菌生長速度,乳鐵蛋白可抑制牙菌斑生長…等成分內容,可以保護牙齒免於蛀牙的侵害、修補受損的琺瑯質、抑制幼兒早期齲齒的發展。根據目前最新實證醫學文獻中,母乳哺育與蛀牙的風險評估分析結果發現:

1.一歲以下的兒童,哺乳時間越長,有較低的齲齒風險。

2.哺乳超過一歲以上的兒童,比哺乳小於一歲者,有較高的齲齒風險。一歲以上的兒童,如果夜間有哺乳且哺乳較頻繁的兒童,有較高的齲齒風險。但因超過一歲的兒童,缺乏有關直接哺乳、奶瓶餵食、不哺乳也未用奶瓶餵食、頻繁哺乳、甜食或含糖飲料攝取以及口腔清潔有無與頻率的研究,導致無法找出這些危險因子間的關聯性。

綜上,該實證醫學文獻結論顯示:一歲以下嬰兒哺乳可以減少齲齒風險,哺乳超過一歲以上的兒童,齲齒風險增加的原因尚待進一步的研究。

    理想的嬰幼兒餵食為純哺乳哺餵六個月,之後開始添加副食品並持續哺乳到兩歲或兩歲以上,當哺乳嬰幼兒長出牙齒後就應該落實潔牙政策、定期牙醫檢查並持續哺乳,讓嬰幼兒獲得哺乳的好處也減低齲齒風險。