抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
正確的調適因應產後憂鬱

一般人往往忽略快樂正向事件也會帶來壓力,例如結婚、懷孕、生產是喜事,但也會變成壓力、焦慮、甚至憂鬱的來源。婦女在經歷懷孕、生產期間,除了有生理的不適,加上荷爾蒙的變化,部分孕產婦會出現一些情緒低落或心情不穩定的現象,當壓力大時會有情緒是正常的,有時症狀也可能是不自覺,或常被家人親友忽視,以致常無法及時給予適當的幫忙,而造成個人及家庭的困擾,甚至傷害等情形。

正確的調適不是壓抑情緒或逃避壓力,親友適時提供關心與協助很重要,少部分症狀嚴重之個案,便需要專業介入協助治療。可以運用下列方法來管理情緒、化解壓力,幫助個人找到內在的心理能量,用這樣的能量來面對問題:

1.事先瞭解懷孕相關訊息可預防或減輕壓力:如瞭解孕產期的身體變化、產檢相關內容、孕產期間的飲食、營養、生活與運動注意事項、什麼狀況是不正常需立即就醫等。

2.找出壓力源並排出優先順序:如生理不適、心理困擾、家庭生活、工作、經濟考量、信仰、人際互動等。

3.評量自己的壓力有幾分:看看自己的壓力、困擾、煩惱(0~10)是幾分。如果很多困擾也可以逐項給分,如有需求可求助專業醫師或諮商人員。

4.想一個自己想要改變的目標,並找出有效的解決方法

(1)直接解決:找到壓力源,針對問題處理,如舒緩生理不適、坐好月子、恢復身材、學會基本照顧新生兒技巧、重新規劃生活方式、安排經濟資源分配…等。

(2)間接因應:問題無法立即解決時,可透過間接的因應方式幫助自己,如情緒調節-練習放鬆技巧、紓壓方式、轉移注意力、尋求親友分擔情緒或專家建議。

不論是誰都需要自我照顧,才能照顧彼此,適時紓壓可以減少緊張與緩和情緒,多一些時間關心自我的狀態,幫助自己有更好的調適,快樂地從做中學習,適應父母親的角色。