抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
幼兒為什麼不愛吃固體食物?

一歲前後的寶寶常發生厭食情況,有些孩子在這個時期,會只喝奶不想吃固體食物,而出現明顯的「拒食」。寶寶長大後會對食物產生好惡,選擇也有其自我的主張,這些孩子中不乏精神活動力很好但生長遲緩,令父母十分擔心,因此尋求各種方法來改善,其中可能包括逼著孩子吃飯,但結果往往不如預期,有時反而造成親子關係緊張;幼兒期的拒食,少數為生理因素引起,偏食和不愉快的用餐經驗常為主要原因。一方面可能是孩子過晚添加副食品,一方面是父母的餵食方式有問題,所以孩子習慣喝奶,而排斥固體食物,要改善這種情況,需從這兩種原因著手:

1.   不要強迫餵食:很多父母還會想依據嬰兒期時幾個小時餵一次奶,反而忽略孩子已經長大了,懂得自己是否餓了要吃東西,不要太過分注意小孩的吃多少或吃了甚麼,吃多了不需太多的讚許,吃少了也不要太緊張或失望,讓小孩吃飯沒有壓力。

2.   用餐時要保持愉快的心情,讓他的食慾自然提升。孩子不吃,請將食物收起來,也不要給予零食,要使孩童渴望進食。

3.   開始絕不能給他嫌惡的食物,過一段時間,待他胃口改善時,不動聲色的加上他較不拒絕的食物,或將他不喜歡的食材混在他喜歡的食物中,如將紅蘿蔔加在漢堡肉裡面,循序漸進;但當他仍然不喜歡吃時,亦不要勉強,免得再度使他厭食。上一餐不吃的東西,下一餐不要再為他準備。

4.   大人對食物不要給予好壞優劣之分,也不要讓小孩對一般食物抱有好壞的成見。

5.   增加食物的質地及種類:依孩子喜好及吞嚥能力將食物準備成不同的口感和黏稠度,不要永遠都只有所有東西都煮在一起的排骨粥,可以增加軟麵條或將食物分開給予,可訓練孩子對食物味道的喜愛。

6.   依據孩子的需求給食物,讓他自己吃,有時玩食物也是一種學習,不要吃不完就用餵的強迫吃掉。

7.   孩子口渴時提供母奶或白開水,避免給予汽水、含糖飲料而影響佔據胃的空間。


總結: 絕對不要逼食。父母可依據上述建議改變飲食內容與形態並多鼓勵、讚美孩子,提起孩子興趣而增加食量,必要時可適量補充礦物質(鐵、鈣等)和維生素。當孩子的食量減少1/3以上或有身體不適時,才考慮找醫師處理。根據統計,1歲以內的嬰兒,約在46個月時會達到最高喝奶量,之後隨著副食品的添加而逐漸減少奶量。有些嬰兒,很早給予調味的副食品,或者因為好玩而餵以大人的飲食,但這些食物之口味較重,容易導致嬰兒口味改變,因此更會提早拒食。只要孩子有良好的活動力、正常的身高與體重成長,而且沒有發燒、嘔吐、腹瀉、貧血等症狀與徵候,父母不必太擔心。