抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
如何預防寶寶缺鐵性貧血?

       新生兒體內的鐵儲存量和媽媽懷孕時的鐵攝取量有關,出生四到六個月的嬰兒本身儲存的鐵足以供應此階段的生長所需,因此在四到六個月純母乳哺育的寶寶並不會引發缺鐵性貧血,然而隨著寶寶生長需求增加,六個月左右嬰兒本身的鐵存量也因漸漸消耗而不足,開始需要額外補充鐵。

預防方法:

1.可多注意懷孕期的鐵攝取量,因哺乳期的鐵攝取量對於奶水中的鐵影響不大,但是懷孕期母親血中的鐵含量會影響胎兒體內的鐵存積量,母乳中的其他物質如維他命C、乳糖等等都能讓鐵質的吸收更有效率,不管是喝母奶或喝配方奶的寶寶,六個月大時都需要開始添加副食品。

2.選擇富含鐵質的食物,如深綠色蔬菜、紅肉、肝腎內臟、牡蠣、魚類、乾果、蛋黃、葡萄乾、海藻、花椰菜等等。

3.如果嬰兒本身有一些特殊狀況,如母親懷孕時嚴重貧血者,早產兒,或者出生後有失血造成本身的鐵存量可能不足者,須考慮對完全哺乳的嬰兒早期開始補充鐵。