抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
懷孕可以喝蜂蜜嗎?

1.蜂蜜的營養價值豐富,富含維生素B及多種人體必須氨基酸與微量元素成份,具有容易被人體吸收,促進消化,增進食慾,鎮靜安眠,提高人體抵抗力,被視為美容聖品,也有潤腸通便的特性。


2.但蜂蜜可能含有肉毒桿菌孢子,許多孕媽咪擔心在懷孕期間食用蜂蜜,會不會對胎兒的健康產生影響。一般而言,成年人的腸胃道功能健全,其消化道的  酸度高到足以殺滅肉毒桿菌芽孢,因此孕婦即使吃到含有微量肉毒桿菌的蜂蜜,在消化酵素的破壞下,是不會引起中毒的,加上肉毒桿菌毒素的分子量約為150kDa,因此它不會通過被動的擴散作用,穿過胎盤影響胎兒。


3.由於蜂蜜是蜜蜂採集花蜜所成,在收集的過程中難免會殘有微量的花粉存在,為避免孕婦因食用、接觸花粉而增加過敏的可能性,導致孕程中產生不適, 建議在挑選、購買蜂蜜時,最好不要購買未經純化、提煉,可能含有花粉的蜂蜜產品,較有保障。


4.建議孕媽咪若沒有便祕、孕吐、胃口不佳,導致食慾不振、營養攝取不足的問題,其實沒有特別補充蜂蜜的必要性;若真的非喝不可,每天飲用的蜂蜜也 不宜過量,才不會因此導致血糖快速上升,增加孕期罹患妊娠糖尿病的風險。