抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
月經延遲後的出血可能是懷孕嗎?

        一般正常的月經突然停止不來了,是懷孕的典型症狀之一,但月經停止並不是懷孕惟一的指徵。然而,月經延遲後的出血有可能是懷孕,若懷孕後還來月經,乃因孕卵著床後所發生的孕卵植入性出血。當胚胎順利著床後,因子宮內膜脫落,在懷孕初期偶有少量點狀出血或有深褐色分泌物都屬正常現象,一般而言,此時出現的陰道流血不影響胎兒發育和母體健康,不需特殊治療,孕媽咪不用太擔心。

       需留意的是,當月經週期或月經量發生變化時,應注意觀察出血的量、顏色及持續時間是否與平常的月經一樣,懷孕初期有些人會有輕微出血狀況,也可能是流產出血,或是其他病症的早期症狀,最好到醫院由醫師檢查,以明確變化的原因。一般月經延遲10日以上可疑為懷孕,是否懷孕則需透過檢查確認,如早孕試紙尿液檢驗具有一定的參考價值,但經由超音波檢查在子宮內發現孕囊,就能確定是否懷孕。