抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
第一胎剖腹產,第二胎可以自然產嗎?

       台灣的剖腹產率一直以來高達30%以上,而剖腹產最常見的原因是為前胎剖腹。近年來,各大醫院皆致力於降低剖腹產率,其中一項是建議剖腹產後陰道生產(Vaginal birth after cesarean;簡稱VBAC)。自1978年,Merrill and Gibbs提出高達83%剖腹產後陰道生產的成功率,在美國短短20年內,VBAC2%上升了14倍至28%。但是,剖腹產後陰道生產(VBAC)的安全性不間斷地在婦產科界爭論著,而醫師們最大的擔心還是在於待產中的併發症-子宮破裂(Uterine rupture)。子宮破裂雖然很少見但卻是會造成很嚴重後果的生產併發症,甚至可能引起母親及胎兒的死亡。近十年來,已有不少研究探討VBAC的安全性及子宮破裂的相關因素。

經美國婦產科學會(American College of Obstetricians and Gynecologists;簡稱ACOG) 建議,符合下列情況者可考慮剖腹產後陰道生產:
1.
一次或兩次低橫位子宮切開式剖腹生產
2.
臨床評估為適當的骨盆
3.
沒有子宮破裂的病史
4.
產程監視設備齊全且可以行緊急剖腹產的醫療機構
5.
有隨時可進行緊急剖腹產的醫師和護理人員

       沒有任何一種生產方式是完全沒有危險性的 (No labor or delivery is risk free)。不論是自然生產或是剖腹生產都有其好處和壞處,在過去,為了減少新生兒死亡率及併發症,剖腹產率節節升高。然而最後事實證明有太多不必要的剖腹產讓孕婦白挨一刀。近年來,為了降低剖腹產引起的併發症,VBAC被大大的提倡,但子宮破裂的案例也隨之增加。一般而言,VBAC的成功率約60-80%VBAC需要在慎選病患的情況下為之,並且接受嚴密的監測,有立即提供緊急醫療的能力。隨著人權意識的高漲,醫療品質的要求,以及法律訴訟的陰影壟罩下,醫療已不再只是醫療而已了。專業的考量同時要合乎人性的期望值是最重要的。婦產科醫師必須提供專業的評估,並且和孕婦及家屬做詳細的討論,最後由孕婦自己決定採取何種生產方式。不管最後選擇是什麼,我們都應提供最好的支持,幫助每一個母親迎接新生命的到來。