抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
羊水過多原因

       羊水之來源,初期為胎盤及胎膜分泌出來,後來加上呼吸、消化道之排泄及分泌液,以及由胎兒腎臟製造胎兒尿液組成。於懷孕的某一段時間內,是呈現平衡狀況,也就是由上述地方分泌出來,然後由胎兒吞嚥呼吸,胎盤血流代謝處理掉,若是生成或排泄之速度改變,就會造成羊水過多或羊水過少。
       

       當羊水量超過2000ml就稱為羊水過多,占妊娠的1%,羊水過多有兩種類型:慢性跟急性,大多數孕婦是屬慢性羊水過多,就是羊水量是逐漸地增加,為第三妊娠期的問題。急性羊水過多約在20-24週診斷出來,因羊水量在數天之內迅速地增加。     
       

       造成過多原因有:胎兒畸形、食道廔管、消化道阻塞、神經管缺陷、妊娠糖尿病以及不明原因。       
       

       最重要是先找出是否有孕婦所造成之問題(如糖尿病、妊娠高血壓…等)或胎兒問題(如先天畸形、腎臟發育不全、消化道阻塞…等)﹔先施以診斷,再考慮如何處置,有些羊水過多症,需施以羊水過多抽取術,以避免早期宮縮早產之問題。