抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
哺餵母乳媽媽可否接種流感疫苗?

       在哺乳期間的媽媽擔憂接種疫苗後,病毒會經由乳汁分泌而讓嬰幼兒喝到有病毒的母乳,以目前研究證據顯示,哺乳並不會影響疫苗效力,也不會影響嬰幼兒,大多數疫苗還沒有被證明會分泌到母乳中,所以讓哺乳婦女接種疫苗,但仍有些疫苗沒有在哺乳期中進行臨床試驗,所以在施打前仍需與醫師或藥師討論後再接種。
       疾管署指出,流感是我國冬季重要的傳染疾病,流感症狀比一般感冒嚴重,疾病症狀持續時間也比較久,是一種急性呼吸道傳染性疾病,係透過飛沫或近距離接觸而感染。   

       寶寶需滿6個月後方適合接種流感疫苗,對於主要感染源為親密照顧寶寶的媽媽及其他照顧者建議接種流感疫苗,除可保護6個月以下的寶寶,也保護自己。

       預防流感,除接種疫苗外,需特別留意自身健康狀況,並做好自我防護,包含勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,避免與流感症狀者接觸,於疫情流行期間,也應避免前往人潮聚集場所,必要時可主動戴口罩。如有出現發燒、咳嗽等症狀時,請儘速就醫。