抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
餵母奶的媽媽可以捐血嗎?

       為了您的身體健康,避免因為想捐血救人,而忽略自己的狀況。依照捐血中心對捐血者健康評估的說明:婦女懷孕中或產後(含流產後)六個月以內者,及大手術未滿一年或一年內曾接受輸血者,應暫緩捐血。
       並無限制哺乳中的母親不能捐血,一個健康的成年人,全身血量大約是體重的1/13;每次捐血(250ml),只占全身血量的56%,適當的捐血可以促進新陳代謝,骨髓會加速造血,很快再補充新血
。因此,對健康的人來說,捐血對健康是不會有影響的。哺乳期間提醒媽媽應均衡攝取六大類食物,且應主要來自天然食物,選擇含鐵質豐富的食物,如:深綠色蔬菜、紅肉、肝腎內臟、貝類、全穀雜糧,以補充哺乳期足夠的礦物質和維生素。

      建議在哺乳期間若要捐血請先告知捐血中心醫護人員,是否接受哺乳期母親的血液由捐血中心評估。