抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
寶寶沒睡飽就會長不大嗎?

大多數父母的刻板印象覺得寶寶要吃飽睡、睡飽吃才會健康長大!

但寶寶都是這樣嗎?其實不然,一歲以內嬰兒的睡眠情形,在半夜醒來的情況是很常見的,而相同年齡的嬰兒睡眠時間也會有差異。觀察2歲以下嬰兒睡眠與清醒模式的研究(Wooding AR, Boyd J, Geddis DC,1990),發現同一位嬰兒每日的睡眠時間也會不同,差異可以達到12小時;隨著嬰兒年齡增加(18個月)每天睡眠時間逐漸減少,當嬰兒在812個月大時,夜間睡眠時間會逐漸多於白天睡眠時間,而夜間餵食次數也會隨嬰兒年齡增加逐漸減少。

關於嬰兒睡眠和夜間哺餵的研究(Amy BrownVictoria Harries,2015)6-12個月大的嬰兒夜間睡眠與餵食狀況,約78.6%的嬰兒夜間至少醒來一次,61.4%的嬰兒夜間至少要餵食一次,親餵母乳與餵食配方奶的嬰兒在夜間醒來或餵食的比率並無太大的差異;白天或睡前給予較多乳汁或副食品的嬰兒,對於改善夜間醒來次數影響程度不高。所以親餵母乳與餵食配方奶的嬰兒在夜間醒來和餵食的比率沒有影響。

嬰兒常常醒來的目的:

一、營養需求:正常足月新生兒胃容量不大,少量多餐的餵食可提供寶寶營養。

二、神經發展需求:嬰兒出生後大腦細胞與神經網絡的發展與連結需靠後天的環境刺激。

三、安全感及安全依附關係建立:確認父母親或照顧者在身旁,滿足生理、心理的需求。


訓練寶寶定時定量喝奶及喝飽就要睡覺的人為現象,可能造成過度餵食或減少刺激神經發展的機會,所以嬰兒長時間睡眠,期望孩子一定要一覺到天亮才會健康的想法,不應該視為是正常生理現象。