抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
產痛≠慘痛

        生產是婦女生命中具有重大意義但卻又充滿挑戰的事件,其間交織著生命誕生的喜悅及生產過程中所面臨的疼痛、不適與不確定感(陳,1998)。而生產疼痛是每一位婦女在生產過程中會經歷的現象,然而預期性的生產疼痛經常困擾著懷孕的婦女,擔憂自己是否有足夠的能力與體力撐過此疼痛過程?能否有減輕疼痛或是不會疼痛又能自然生產。

生產疼痛的意義:

        學者對疼痛(pain)的定義為一種在感官及情緒上不愉快的經驗,通常與現存的或是潛在性的組織受損有關(Montes-Sandoval, 1999),學者認為待產婦女可能會經歷疼痛,但卻可以透過專業人員的協助免去苦痛(suffering)。另外,生產疼痛有別於一般的疼痛,第一,生產疼痛具有目的性(P-purpose),疼痛的過程中所產生的荷爾蒙變化,例如催產素、腦內啡、泌乳激素、腎上腺素等,皆為生產的目的~~迎接新生兒而準備。第二,生產疼痛是可預期也可準備的(A—anticipate),透過產前教育課程的準備,可以減緩疼痛,而宮縮也是循序漸進,使身體準備好因應宮縮疼痛;第三,生產疼痛具有間歇性的(I—intermittent);第四,生產疼痛是自然且正常的過程(N-normal and nutral),把它當作疾病所造成的疼痛般以麻醉鎮痛劑止痛,反而會干擾生產期荷爾蒙的運作,而影響正常的生產過程。學者們建議運用非藥物性減痛的方式來因應生產疼痛,不僅能促使夫婦共同因應疼痛、加強生產的控制感,更能促進自然分娩,而有較佳的生產結果。

生產前應有的準備:

在二十世紀以前,婦女多半於家中生產,然而,隨著醫療科技的進步,婦女開始在醫院生產,以台灣為例,約有99.9%的婦女選擇在醫療機構及由醫師協助生產,這固然略略地增加了生產的安全性,但卻也普遍地讓婦女失去對自己能力的信心,並認定生產過程為一病理過程(必定會有危險,非自然的生理現象),所以需要醫療的干預(如:剪會陰、禁食、禁止下床走動、持續性胎兒監視等),以減少生產過程中的任何意外(郭,2005)。

美國倡導水中分娩的學者Harper1994/2006)認為心靈與身體的結合在懷孕及生產期間最為明顯,若我們愈能將生產與生命聯繫在一起,我們便愈能看出能量與身心關係的影響。生產是個大好時機,讓我們可以探索、檢驗自身,並體驗生命的創造力。她建議婦女藉由營造溫柔生產來面對生產,這能讓生產的疼痛不再是苦痛。

一、    夫妻共同接受產前的教育

要達到美好的生產經驗,是需要在產前充分的準備;建議夫妻共同上一系列的生產教育課程(一般10~12小時),學習並熟知非藥物性止痛方法,以及促進產程進產及正常分娩的策略。

二、    書寫生產計畫書

夫妻應該在懷孕前即思考想要的生產方式、生產地點、期望/不期望的生產措施,及接生的人員,事先將這些寫成生產計畫書,並與醫護人員事先溝通,以達成共識。

三、 獲得持續性分娩支持

一項針對分娩中有持續支持者實證研究中顯示生產過程中接受持續性支持的婦女(如陪產員、受過生產教育課程的伴侶、親朋),可以減少減痛分娩使用率、縮短分娩時間、減少止痛藥使用率,有較佳的新生兒出生結果(Campbell, Lake, Falk, & Backstrand, 2006)。

四、 學習非藥物性減痛方法

大部分的麻醉性藥物都會經過胎盤而造成胎兒負面的影響,藥物也導致婦女因為無法藉由移動、身體反應來因應胎兒的姿勢轉移,因此必須藉由醫護人員告知何時應該用力、如何推出寶寶,且會影響分娩的時間。分娩時可以運用一些方法來減輕疼痛,例如:下床走動、經常改變姿勢,國立台北護理健康大學護理助產所利用抗力球及文獻中利於分娩的姿勢,發展了一套「待產期生產球運動」,並運用於待產婦女,發現在產程進展及減輕疼痛方面,具有相當大的成效(張、高,2006)婦女在待產過程中若獲得足夠的愛、受到照顧,那麼與新生兒的情感聯繫也會提昇,就更能照顧自己的寶寶。