抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
如何預防寶寶產生過敏?

Q:如何預防寶寶產生過敏?

A哺育母乳是最好的第一道防線,因為母奶蛋白質較易消化吸收,且不容易被當成外來物質而被攻擊,再來就是不要太早給副食品,避免因其腸胃道未成熟,使其蛋白質以大分子型態被吸收,而讓寶寶產生過敏。

 

Q:為了預防寶寶過敏,是不是要將母奶換成”免敏”奶粉?

A“免敏"奶粉就是水解蛋白奶粉,它利用加工技術將牛奶蛋白質分子變小,讓喝一般嬰兒奶粉會過敏的寶寶喝,不是喝了就不會過敏,或預防成為過敏兒,因此"免敏"並不是一個很好的名稱,只能說調整蛋白質分子的嬰兒奶粉。

        母奶才是預防寶寶過敏的食物,因為這是上天幫寶寶準備的,也是寶寶在添加副食品前,唯一且最適合他的食物,之後即使已添加副食品,母奶還可以繼續餵到至少滿週歲,不用換較大嬰兒奶粉,且可以持續哺乳到自然離乳為止。餵食母奶的寶寶比吃嬰兒奶粉的寶寶不容易產生過敏,且將來成為過敏兒的機會較低,因此作對的事,就不需要改。

 

Q:寶寶為什麼容易對食物產生過敏呢? 會有什麼症狀產生?

A寶寶會較容易過敏,是因他腸胃道發育尚未完全,因此食物中的蛋白質較容易以大分子被吸收,這些大分子易被當成外來入侵者,引起腸道免疫系統作用,產生過敏反應。

      寶寶對食物過敏的反應,輕者可能只是皮膚起紅疹子、腹瀉或呼吸道過敏,嚴重者就可能引起全身性過敏反應,不過這些症狀也可能是別種原因引起的,最好由醫師診斷。

 

Q容易引起過敏的食物,如芒果、草莓、蛋白、花生及海鮮類等,是否不要添加?

A有些食物是不可以給未滿一歲的寶寶,如一般牛奶,因其含鐵量不足;還有蜂蜜,因其容易有肉毒桿菌存在的問題。至於常聽到易引起過敏的食物,可以在正常時間添加,但若有家族遺傳問題,可以由少量試試看。

      需注意食物形狀是硬的圓的,像未處理的核果類、葡萄、紅蘿蔔和糖果等,這些容易造成寶寶噎住或嗆到。

 

Q:寶寶吃了會過敏的食物,是不是就不能再給他吃了?

A不一定的,當六個月大時吃了會過敏的食物,在九個月大時再吃可能就不會過敏,可以隔兩三個月後或滿一歲時再以少量試試看,這時可能就沒問題了。若仍有問題,就需請教醫師是否要做食物過敏反應試驗,若證實寶寶對這種食物過敏,亦可在醫師與營養師的幫助下,於較大年齡時用少量慢慢添加的方式,讓他身體逐漸習慣並可接受這種食物。

       要避免寶寶產生過敏反應而健康成長,母奶的哺餵與正確的副食品添加以提供均衡的營養都是重要的,只要在適當的時間提供寶寶適當的食物,不因心急而揠苗助長或提供過多不必要的"健康食品"