抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
孕產家庭夫妻關係的維護

    懷孕生產和照顧寶寶對媽媽而言很辛苦,對爸爸而言也很陌生而常常不知所措無從幫起,所以新手媽媽和爸爸都可能壓力大到有產前或產後憂鬱,需要學習如何當爸媽和照顧人,這是個需要互相照顧學習的時刻,夫妻需要更有耐心來合作,才能互相扶持共度難關。

     只是夫妻相處本來就不易,再加上寶寶報到變成複雜的關係,更需要花力氣去適應與經營。夫妻關係的維持是需要夫妻雙方多溝通,以減少衝突的產生,太太可以試著說出你的需求,明確清楚並且具體可行地告訴先生對你有多重要,你需要他先生可以多多擁抱、拍拍太太,讓太太感受到你的愛,壓力不會這麼大。太太都會希望先生多分擔一些家務、多一點時間待在家裡;所以更要多讚美先生幫忙做家事或照顧寶寶,先生得到肯定會願意再繼續做。

除此之外,其實最需要的是夫妻雙方的付出得到對方肯定,自己的付出與辛勞被看到、被稱讚;所以夫妻互相說出肯定支持話,就更能感受到彼此的愛。夫妻任何一方的努力,都可能創造有寶寶後三人行親密生活的一個新起點。