抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
乳房有硬塊怎麼處理?

首先需要區分媽媽的症狀是阻塞還是乳腺炎,或是有其他病理變化,有任何異狀請向婦產科醫師尋求協助。
乳腺管阻塞:通常會有局部疼痛的硬塊,這上面的皮膚可能會泛紅。但是媽媽不會有明顯發燒也不會有不適的感覺。乳腺炎:此時除了局部非常疼痛的硬塊,皮膚發紅外,媽媽還會有發燒,及疲憊的感覺。


如何處理: 最重要的是讓阻塞部分的乳房 奶汁流出來。
1.
注意是不是寶寶含乳房含得不好、注意衣服是否太緊尤其是太緊的胸罩或是因為躺著壓到乳房造成的壓力、餵奶時手指不要壓到乳暈,而阻塞奶流、如果乳房大而下垂,且阻塞的部分是在乳房下面部分時。可試著在餵奶時,提高乳房,以幫助乳房下面部分的奶水被吸出來。(或使用一小毛巾捲成一小捲軸墊在乳房下)
2.
持續哺乳,不論原因為何,多餵奶,媽媽要多休息,減少餵奶之外的事情。在任何寶寶想吃的時後就餵他。如果媽媽真的很不想餵發炎的一側,也一定要將奶水擠出來,才能改善症狀。每餐以不同姿勢餵食。可以吸出乳房不同部份的奶水。調整餵奶的姿勢,讓寶寶的下巴正對著硬塊處,可以幫助阻塞處奶水的排出。
3.
按摩,當寶寶吸吮時,輕柔地按摩乳房硬塊周圍。
4.
冷熱敷, 兩餐餵食中間冷敷可以減輕疼痛,在餵奶前可以熱敷,幫助奶水容易被吸出來。(不可熱毛巾覆蓋住硬塊部位,然後大力搓揉)
5.
感染未改善請即刻就醫。 通常阻塞的奶水被排出後,輸乳管阻塞、乳腺炎會在一天內改善。如果症狀非常嚴重, 已經有明顯的發燒38℃以上,疲憊症狀,或是乳頭也有破皮皸裂的狀況,乳房表面皮膚發紅發熱或是症狀在奶水被排出後二十四小時內仍未改善時,需要請醫師看診。