抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
母乳哺乳需要避孕嗎?

      母乳哺育能延遲排卵和恢復月經來潮,因此能幫助懷孕間隔延長。文獻中指出,如果母親的月經還未恢復,而且她的嬰兒不到六個月大,再加上完全哺餵母乳,尤其是依需求哺乳時,母親再度懷孕的機會非常小(小於2%),在這個情況下,通常不必使用其他家庭計劃方式,以哺乳進行避孕的方式稱為泌乳無月經法(lactational amenorrhea method, LAM)。但如果媽媽的月經已經恢復,或寶寶已超過6 個月大,或已經開始添加副食品,則不適合使用LAM法進行避孕,應使用其他方式避孕。所有非荷爾蒙方法是很適合哺乳的媽媽使用,因為並不會影響乳汁的製造,尤其是子宮內避孕器或其他如:子宮帽、保險套、殺精藥劑。
至於避孕藥,若只含黃體素也可用於哺餵母乳時,包括depo-provera,或只含黃體素的藥丸,它們對泌乳的影響性不大。最不適合的就是合併雌激素-黃體素的荷爾蒙製劑,例如綜合藥丸,或是較新的一個月一次的注射劑型。這些方法有時會減少奶水量,所以最好在哺乳期的任何時候都要避免。