抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
藥物會通過母乳影響寶寶嗎?

◎用藥需把握關鍵時機

藥物的使用時機在於,如果哺乳時間相當固定,基本上在哺乳後立即服用藥物,讓藥物濃度盡快達到頂點後,代謝出體外,下一次哺餵時,藥物濃度通常是較低

、較安全的;或是服用藥物之前,先把乳汁擠出來備用,或在寶寶睡覺時趕快吃藥,也是一種方式。


 一般常用的藥物分泌到乳汁的量很少,不容易對寶寶造成影響。但是抗癌藥、荷爾蒙藥物、放射線藥、或某些精神科用藥必須小心。

藥物使用的方式及劑量一定要確實遵循醫師的建議,不要自行增量,藥物的效用並不全是隨著劑量的增加而提昇,有時超過安全劑量反而有危險性;但若自行

減量,也可能造成藥物效果降低,甚至沒有療效。

另外,媽媽應該事先了解藥物可能產生的副作用,例如:胃痛、腹瀉、頭痛等,像在使用較傳統的抗組織胺後,可能造成嗜睡,對於這些嗜睡的副作用,當媽媽

服用後,請注意因藥物造成過度熟睡,在無意間轉身壓傷寶寶的可能。


◎並非所有藥物都會分泌到乳汁

一般而言,分子小、高脂溶性的藥品,比較容易通過乳腺而分泌到乳汁中,而與蛋白結合力較弱的藥物,亦比較容易從母體游離出現在乳汁中。因此,雖然所有

藥物都會分泌到乳汁,但藥物在體內代謝後分泌到乳汁中的量,以母親服用藥物的劑量來說,大約只有0.5%∼1%左右的劑量可藉由乳汁進入寶寶體內,對寶寶

的影響可以說相當地微弱,但寶寶如果尚未滿月仍須多加注意。

由此可知,能否進入乳汁,與藥物本身性質有關,像是感冒藥、胃藥是不用擔心有什麼影響,酸痛貼布或藥膏等等外用藥的影響則影響更小,藥物只在局部發揮

作用,很少進入人體血液循環中。


如果哺乳的媽媽對使用的藥物不確定其安全性時,可以查相關的資料如:LactMed 網址  http://toxnet.nlm.nih.gov/newtoxnet/lactmed.htm

目前LactMed也有手機免費App軟體供民眾下載,雖然是英文版本,但因為引用了相當多的實證,所以在哺乳的用藥方面,較一般的藥典可信度更高,更廣為國際認證泌乳顧問們(IBCLCs)使用。

若因為服用一些藥物,被告知要停餵母乳,應要求醫師開立別種較安全的替代藥物,幾乎都可以找到較安全的替代藥物。如果開藥的醫師無法接受這樣的作法,媽媽應尋求第二個醫師的意見,但不要急著停餵母乳。如果真的因為用藥而停餵母乳了,要記得持續擠奶,以維持泌乳。