抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
服用藥物可以餵母奶嗎?

一般常用的藥物分泌到乳汁的量很少,不容易對寶寶造成影響。但是抗癌藥、荷爾蒙藥物、放射線藥、或某些精神科用藥必須小心。

如果哺乳的媽媽對使用的藥物不確定其安全性時,可以查相關的資料如:LactMed
http://toxnet.nlm.nih.gov/newtoxnet/lactmed.htm)
Medications and Mother's Milk: A Manual of Lactational Pharmacology by Thomas W., Ph.D.;目前LacMed也有手機免費App軟體供民眾下載,雖然是英文版本,但因為引用了相當多的實證,所以在哺乳的用藥方面,較一般的藥典可信度更高,更廣為國際認證泌乳顧問們(IBCLCs)使用。

     如果因為服用一些藥物,被告知要停餵母乳,應要求醫師開立別種較安全的替代藥物,幾乎都可以找到較安全的替代藥物。如果開藥的醫師無法接受這樣的作法,媽媽應尋求第二個醫師的意見,但不要急著停餵母乳。如果真的因為用藥而停餵母乳了,要記得持續擠奶,以維持泌乳。